Над Украиной нависла угроза химической катастрофы

Слушать /

Боевые действия в восточной Украине. Фото ЮНФПА

Эксперт ООН по проблеме химических веществ и отходов предупредил, что на востоке Украины велик риск утечки химических веществ, что чревато катастрофическими последствиями.

Баскут Тунджак, один из спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, призвал прекратить боевые действия в восточной Украине. Он отметил, что вооруженные столкновения между украинской армией и сепаратистами происходят в городах, в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Например, в феврале было обстреляно здание, в котором хранилось 7 тонн хлора. К счастью, контейнеры с газом не пострадали, но в случае повреждения только одного из них могли погибнуть все, кто находился в радиусе 200 метров. А если бы ущерб был больше, то пришлось бы в течение суток эвакуировать всех проживающих на расстоянии до 7,4 км.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов уже предупреждали о возможности химического заражения. В ООН призывают воюющие стороны учитывать гражданский характер объектов инфраструктуры и вывести вооруженные силы с прилегающих к ним территорий.

Поделиться

Loading the player ...