Женщины мира хотят работать, а большинство мужчин их в этом поддерживают

Слушать /

Женщины в науке. Фото ЮНЕСКО

Похоже, что домострой сдает свои позиции. Во всяком случае об этом свидетельствуют новые данные, обобщенные Международной организацией труда и Институтом Гэллапа в новом докладе о представленности женщин в сфере труда. В нем приведены результаты опроса, проведенного в 142 странах и территориях мира. На вопросы экспертов ответили почти 149 тысяч человек. 77 процентов женщин предпочитают иметь оплачиваемую работу, а 66 процентов мужчин поддерживают их стремление. И только 27 процентов женщин заявили о своем желании быть домохозяйками.

Данные доклада показывают, что взгляды женщин и мужчин во многом совпадают. Так, 28 процентов мужчин предпочли бы, чтобы у женщин в их семье была оплачиваемая работа, 29 процентов хотят, чтобы женщины оставались дома, а 38 процентов желали бы, чтобы у женщин была возможность совмещать работу и семейные обязанности. В целом в мире женщины, которые трудятся на работодателя полный рабочий день (более 30 часов в неделю, по определению Института Гэллапа), чаще заявляли, что предпочли бы оптимально сочетать рабочие и семейные обязанности. Женщины и мужчины с более высоким уровнем образования также чаще придерживаются мнения о том, что женщине лучше и трудиться на оплачиваемой работе, и ухаживать за членами семьи.

Однако именно сочетание трудовых и семейных обязанностей является сегодня одной из главных проблем работающих женщин.

Выводы нового доклада позволят Международной организации труда разработать дальнейшие меры по достижению гендерного равенства в трудовой сфере.

 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Женщины, Новости.
Loading the player ...