Даже став депутатом, женщина сталкивается с дискриминацией и насилием

Слушать /

Женщины-спикеры парламентов на встрече в ООН, 2015 г. Фото ООН

Если не принять активных мер, гендерный паритет в парламентах мира наступит не ранее, чем через полвека. Об этом говорится в докладе Межпарламентского союза, опубликованном в преддверии Международного женского дня 8 марта.

За минувший год число «женских» мандатов по всему миру увеличилось лишь на один процент. Ситуация «застопорилась» в развитых странах и  развивается более динамично в молодых демократиях. Тему продолжит Наргис Шекинская.

*****

Число женщин в парламентах мира увеличилось всего на один процент за год и составило чуть более 23 процентов. Это намного меньше цели, которую поставили эксперты Межпарламентского союза. Говорит Генеральный секретарь Союза Мартин Чунгонг.

«Если мы будем и дальше двигаться вперед такими темпами, то нам потребуется 50 лет, чтобы добиться гендерного паритета, когда женщины будут составлять половину членов парламента в мире. Поэтому надо что-то делать».

Согласно данным доклада, подготовленного экспертами Межпарламентского союза, Россия – на 39-м месте по числу женщин-депутатов. Россиянки занимают около 13 процентов парламентских кресел. В США показатель чуть выше – 19 процентов, а вот в Беларуси -34,5 процента. Зато Россия – одна из 53 стран, где женщина возглавляет одну из палат: с 2011 года Валентина Матвиенко председательствует в Совете Федераций. Говорит Мартин Чунгонг.

«53 спикера – это очень хороший показатель. Это говорит о том, что, когда женщин выбирают в парламент, они работают там эффективно, а коллеги признают их квалификацию и готовы предоставить им руководящую должность».

Однако, как подчеркивают эксперты Межпарламентского союза, на пути в политику женщины сталкиваются с массой преград.

«Это -  особенности культуры, религиозные факторы, стереотипы, сексизм, который во многих странах укоренился очень глубоко. Поэтому надо стремиться к просвещению общества, причем этот процесс должен начинаться еще в школе. Детей нужно знакомить с вопросами гендерного равенства».

А еще эксперты отмечают, что в политику чаще идут женщины, которые не зависят от мужчин в материальном плане.

«Я хотел бы привлечь ваше внимание к экономическому положению женщин. Во многих странах женщины не идут в политику, поскольку не обладают доступом к финансовым ресурсам. Экономическая независимость становится дополнительным стимулом для политических амбиций».

Как отмечают авторы доклада, даже преодолев препоны и заняв депутатское кресло, женщины продолжают подвергаться давлению.

«Насилие против женщин – составная часть политики во многих странах мира. Члены парламента женского пола – это относится практически ко всем регионам мира – сталкиваются с проявлениями сексизма в той или иной форме или с сексуальными домогательствами. Если мы хотим добиться равного участия женщин в политике, мы должны активно бороться с такими явлениями».

Несмотря на скромные результаты, в Межпарламентском союзе решили повысить планку представленности женщин среди народных избранников с тридцати процентов до пятидесяти. Теперь там считают, что к 2030 году женщины должны составлять половину парламентариев мира и предлагают уже сегодня вводить квоты. Генеральный секретарь Союза Мартин Чунгонг:

«Мы даже считаем, что квоты на число женщин-депутатов должны быть обязательными, а не добровольными. Это значит, что должны быть приняты соответствующие законодательные акты. Опыт показывает, что обязательные квоты позволяют добиться существенного увеличения числа женщин  в парламентах».

Но и «добровольные» квоты оказывают позитивное влияние. Власти Грузии, например, предлагают дополнительное финансирование политической партии, если женщины составляют хотя бы пятую часть ее кандидатов. Такой стимул помог увеличить число женщин-депутатов в этой стране на 4 процента.

В целом, авторы доклада выяснили, что динамичнее ситуация развивается в молодых демократиях – в Африке, странах Латинской Америки. В странах с установившейся избирательной системой, например в США или Великобритании, – ситуация «застопорилась».

Поделиться