Новости ООН за две минуты

Слушать /

Флаг Организации Объединенных Наций. Фото ООН

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел в Москве переговоры с руководством российского МИД. В ходе встреч обсуждались Астанинский процесс по урегулированию в Сирии и перспективы межсирийских переговоров в Женеве, запланированных на двадцатые числа февраля.

*****

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения доставили лекарства и медикаменты в восточную часть Мосула, освобожденную от боевиков ИГИЛ. В этих районах города больницы заполнены людьми, остро нуждающимися в срочной медицинской помощи. Люди обращаются за помощью в связи с острыми инфекциями, хроническими болезнями, диареей и различными травмами. Всю партию медицинской помощи в Мосул – через ВОЗ – направило правительство Норвегии.

*****

В Южном Судане расширяется география вооруженного противостояния между правительственными силами и войсками оппозиции. Из-за боев 20 000 жителей города Вау Шиллук были вынуждены бросить дома и искать убежища в более безопасных районах. При попытке миротворцев ООН войти в Вау Шиллук для оценки ситуации, расквартированные там солдаты правительственных войск преградили им путь.

*****

Не стоит питать иллюзий, что палестино-израильским конфликтом можно управлять бесконечно. И считать, что отсутствие четкой стратегии по продвижению мира в регионе само по себе является стратегией. С таким предостережением к членам Совета Безопасности ООН обратился Специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов. Он напомнил о резолюциях Совбеза ООН и докладе Ближневосточного Квартета, содержащих четкие рекомендации о путях установления прочного и справедливого мира в регионе.

*****

Пятнадцать сотрудников полиции Ирака получили дипломы специалистов по взрывчатым веществам. Они прошли обучение на курсах, организованных Службой ООН по разминированию при финансовой поддержке правительства Японии. Проект направлен на укрепление национального потенциала реагирования на взрывоопасные угрозы в недавно освобожденных районах Ирака.

Поделиться

Loading the player ...