Таджикистану нужно больше достойных рабочих мест – Всемирный банк

Слушать /

Молодежь Таджикистана. Фото Всемирный банк

Для достижения поставленных задач в области развития и сокращения бедности Таджикистан должен уделить первоочередное внимание созданию рабочих мест. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы анализируют основные трудности на рынке труда в республике и дают рекомендации по созданию новых рабочих мест, причем лучшего качества.

Авторы доклада считают, что в стране не создается достаточного количества рабочих мест для быстро растущих трудовых ресурсов, в частности, для молодежи. В результате самый ценный актив республики — человеческий капитал — используется не в полной мере. Работой обеспечены лишь 43% от всего населения трудоспособного возраста, при этом в структуре занятости недостаточно представлены женщины и молодежь.

В Таджикистане также недостаточно развит формальный частный сектор — важный источник качественных рабочих мест. На официальный наемный труд в частном секторе приходится всего 13% от общей занятости. Доля потенциальных предпринимателей, пытающихся открыть свой бизнес, очень низка — 11,8%, что свидетельствует о значительных препятствиях для открытия и ведения бизнеса. Большинство существующих фирм в формальном частном секторе являются небольшими и молодыми, и они, скорее всего, работают в условиях, ограничивающих их рост или снижающих заинтересованность в росте, отмечается в докладе.

Поделиться