Объемы иностранных инвестиций сокращаются в Европе и растут в России

Слушать /

Прямые иностранные инвестиции в Россию. Фото ООН

В глобальном масштабе потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 13 процентов, а в Европе – на 29. При этом в странах СНГ этот показатель вырос на 38 процентов, а в России – аж на 62. Правда, не стоит обольщаться – это все равно значительно ниже, чем десять лет назад. Таковы выводы последнего доклада Конференции ООН по торговле и развитию, сокращенно ЮНКТАД. О причинах сложившейся ситуации и о том, как могут повлиять на потоки инвестиций «брекзит» и «изоляционистская» политика США, нам рассказал эксперт ЮНКТАД Астрит Сулстарова.

*****

АС: Самый крупный получатель прямых иностранных инвестиций – это США, их объем составляет 3,85 млрд. долларов. За ними следуют Великобритания – 180 млрд., Китай – 139 млрд., китайский Гонконг и Сингапур. В то же время половина из крупнейших получателей иностранных инвестиций – развивающиеся страны. Если США – традиционно крупнейший лидер в плане получения инвестиций, то Великобритания уже давно не входила в этот список. То, что она оказалась на втором месте, может показаться неожиданным, особенно в свете «брекзита». Но рост инвестиций в Великобритании обусловлен крупными транснациональными слияниями капитала. Что касается Китая, то там объемы инвестиций выросли на 2,3 процента и достигли нового рекорда – в первую очередь, в сфере услуг.

ЕВ: Вы упомянули «брекзит». Возникла еще одна – для многих тревожная – тенденция, связанная с политикой новой американской администрации, в том числе в сфере торговли. Как это может сказаться на ситуации в области инвестиций на национальном и глобальном уровнях?

АС: Тут нужно рассматривать несколько факторов. В числе положительных – фискальный стимул в виде мер по улучшению инфраструктуры. Это будет иметь благоприятные последствия, как для экономики США, так и развивающихся стран.

С другой стороны, были приняты меры – например, указ о выходе из Тихоокеанского партнерства в плане прямых иностранных инвестиций может иметь негативные последствия, в частности для стран-участниц этого договора. Ведь многие транснациональные компании инвестировали в этих странах, рассчитывая на то, что соглашение о создании Тихоокеанского партнерства будет подписано.

Но тут надо говорить и об американских инвестициях в иностранные компании. Предлагаемое сокращение налогов для компаний, работающих в США, скажется на тех транснациональных компаниях, которые базируются в США и имеют значительные суммы в виде прибыли от иностранных инвестиций, главным образом, в Европе. В случае снижения налогов у них появится стимул вкладывать эти средства внутри страны, и, таким образом, объемы внешних инвестиций сократятся.

Что касается ситуации с торговыми соглашениям, то транснациональным компаниям придется пересмотреть структуру инвестиций, например, в отношении Мексики. Ведь существенным фактором в их стратегии было соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, известное как НАФТА, которое может быть отменено.

ЕВ: В докладе отмечается и прогнозируется существенный рост прямых иностранных инвестиций в постсоветских странах, в том числе и в России. Это довольно неожиданно, учитывая сложную и нестабильную экономическую ситуацию в стране. Чем это объясняется?

АС: Мы предвидели рост прямых иностранных инвестиций в страны СНГ в целом, в том числе в Россию. В 2014-2015 годах потоки инвестиций в эти страны значительно сократились, они фактически достигли самой низкой планки. И мы надеемся, что транснациональные корпорации вновь проявят интерес к России, в том числе и благодаря принятым там мерам по приватизации. Это уже произошло. На основе первых трех кварталов прошлого года мы заключили, что объемы инвестиций достигли 19 миллиардов долларов. Это на 52 процента больше, чем в предыдущем году. В то же время, если сравнить этот показатель с уровнем 2005-2006 годов, то он является вторым самым низким показателем за прошедшие 10 лет. Интересно, что наибольшая часть объема инвестиций в стране – это результат повторных инвестиций. Что это значит? Это значит, что компании вместо, того чтобы вывозить полученную прибыль за границу, снова инвестируют ее внутри страны.

Кроме того, увеличивается участие в акционерном капитале. В 2014-2015 годах в Российской Федерации происходил значительный отток капитала, в основном со стороны компаний из развитых стран. В 2016 году отток прекратился, вместо этого начался процесс приобретения акций. В докладе мы отмечаем солидные инвестиции объемом порядка 100 миллиардов в связи с приватизацией доли в 19,5 процента, принадлежащей государственной нефтедобывающей компании «Роснефть». Причем это произошло в последнем квартале прошлого года, так что объемы прямых иностранных инвестиций, вероятно, даже больше.

Кроме того, активизировались компании в странах южнее России – в 2016 году некоторые индийские компании приобрели доли в нефте- и газодобывающей отрасли. Например, индийский консорциум «Ванкор» купил 24-процентную долю в «Роснефти». То же самое касается и Китая.

Если говорить о Казахстане, то приток прямых иностранных инвестиций в страну почти удвоился – с 4 млрд. до 8,1 млрд., и это произошло опять-таки, главным образом, за счет реинвестирования прибыли – причем, как со стороны иностранных компаний, так и своих. Даже 4 млрд. реинвестиций были рекордными за последние 15 лет. То есть компании предпочитают не вывозить капитал за границу, а повторно вкладывать его в стране.

ЕВ: А что в Украине?

АС: Ожидается, что объемы иностранных инвестиций в Украине вырастут на 40 процентов: с 3 млрд. до 4,1 млрд. – в основном, за счет рекапитализации банков с иностранным капиталом.

Поделиться