Экономические меры контроля над потреблением табака доказали свою эффективность

Слушать /

Курить воспрещается! Фото ВОЗ/С.Волков

Экономические меры контроля над потреблением табака  не только помогают снизить смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение цен и акцизов на табачные изделия позволяет правительствам получить дополнительные средства, которые можно направить на деятельность в области здравоохранения и развития. Таковы выводы нового масштабного совместного исследования Всемирной oрганизации здравоохранения (ВОЗ) и  Национального онкологического института США. Марк Гудчайлд из экономического отдела ВОЗ.

«Каждый год потребление табака в глобальном масштабе оборачивается гибелью 6 миллионов человек. 600 тысяч из них погибают от болезней, связанных с пассивным курением. По нашим оценкам, если не принять соответствующих мер, число жертв может достичь восьми миллионов человек в год до 2030 года. Более восьмидесяти процентов из них – жители развивающихся стран».

Авторы доклада утверждают, что меры, которые содержатся в Рамочной конвенции ВОЗ по контрою над табаком, доказали свою эффективность.  В числе таких мер – повышение налогов и цен на табачную продукцию, запрет на ее рекламу, яркие предупреждения на сигаретных пачках, запрет на курение в общественных местах и программы, помогающие бросить курить.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...