Жизнь людей на востоке Украины не становится легче

Слушать /

Последствия конфликта на востоке Украины. Фото ООН

Несмотря на формально объявленное перемирие, на востоке страны продолжают гибнуть люди. Только с 16 августа по 15 ноября там погибло более 30 гражданских лиц и 132 человека получили ранения. Это выводы очередного доклада мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. В нем идет речь о грубейших нарушениях, как со стороны вооруженных групп, так и правительственных войск. И тех, и других также обвиняют в незаконных задержаниях, похищениях, а возможно, и пытках. Эксперты ООН также проанализировали положение внутренних переселенцев, высказали обеспокоенность некоторыми законодательными инициативами, а также отсутствие прогресса в расследовании событий на Майдане и в Одессе. Елена Вапничная поговорила с Ириной Яковлевой из миссии ООН в Украине.

Наблюдателей ООН также тревожит неприемлемая ситуация на контрольно-пропускных пунктах на линии соприкосновения. Их всего пять, и из-за громоздких бюрократических процедур там выстраиваются километровые очереди. На холоде стоят семьи с детьми, старики и инвалиды.

Недавно на востоке Украины побывал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Вместе с коллегами с Телевидения ООН мы рассказываем о том, что он там увидел.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью недели.
Loading the player ...