Эксперт ЮНИСЕФ: Интернет может быть очень полезным ресурсом для детей

Слушать /

Дети и Интернет. Фото ЮНИСЕФ

Как убедиться в том, что ребенок в Интернете общается со своими друзьями и сверстниками, а не с подозрительными взрослыми? Как проследить за тем, что он читает онлайн книги, открывает интересные ресурсы и играет в развивающие игры, а не «сидит» часами на «желтых» подростковых сайтах? Этими вопросами сейчас задаются многие родители.

Дети и Всемирная паутина – одна из главных тем открывшегося в Мексике Форума по вопросам управления Интернетом. В нем принимают участие и представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Эксперты подчеркивают, что, хотя безопасность подрастающего поколения в Интернете – одна из главных проблем наших дней, онлайн-пространство – это в первую очередь богатый, неисчерпаемый источник информации и знаний.

О балансе между неограниченным доступом к Интернету и полноценным взрослением в интервью нашему Радио рассказала Жасмин Бирн – специалист центра «Инноченти» Детского фонда ООН.

*****

«Интернет может быть очень полезным для детей. И все, кто определяет политику в этой сфере, в том числе международные организации, должны понимать, что Интернет для детей – это место, где они играют, общаются со сверстниками, учатся чему-то. Интернет стал важной социальной площадкой. И наша задача – убедиться в том, что эта площадка безопасна для наших детей».

Сделать Интернет безопасным, и не только для детей, безусловно, одна из важнейших задач международного сообщества. И власти стран играют в этом не последнюю роль. Однако помимо мер, которые может принять государство, включая борьбу с интернет-преступностью и хакерами, существуют элементарные правила безопасности, которые может соблюдать каждый, тем самым защитив себя и свою личную информацию от кибер-посягательств.

Эксперты напоминают о том, как важно устанавливать на компьютерах антивирусные программы, закрывать почту и банковские онлайн-счета, особенно если вы просматриваете их с чужого компьютера, не отправлять емейлы или, тем более, сообщения в чатах с личными данными, не открывать сайты сомнительного содержания.

В ЮНИСЕФ также подчеркивают, что Интернет – безграничный ресурс и, помимо очевидных рисков, на его просторах дети могут сталкиваться с неточной или даже неверной информацией и тратить время на бесполезные занятия.

Говорит Жасмин Бирн:

«Мы также должны добиться того, чтобы в Интернете был весь необходимый, полезный контент. В некоторых странах, например, есть детские энциклопедии, которые дети могут бесплатно читать онлайн. Но они существуют далеко не на всех языках. Их, например, нет на языках этнических меньшинств. Например, на Филиппинах говорят на 150 языках, но при этом большая часть информации в Интернете доступна лишь на одном-двух языках».

В ЮНИСЕФ говорят, что на сегодняшний день достичь равенства социальных и экономических возможностей уже невозможно, если не обеспечить всех равным доступом к Интернету и его ресурсам.

«Мы должны сделать Интернет доступным для всех детей, а мы знаем, что во многих странах есть определенные категории населения, у которых нет выхода в Интернет – например, в сельской местности, в труднодоступных горных районах. Мы должны знать, как отсутствие Интернета может отразиться на будущем детей. Смогут ли они когда-нибудь догнать своих сверстников, которые росли с Интернетом?»

И дело даже не в умении пользоваться Всемирной паутиной и отправлять емейлы, а вообще – в доступе к знаниям. Говорит Жасмин Бирн:

«По всей видимости, у этих детей также нет доступа и к обычным библиотекам, и к другим образовательным ресурсам.  И Интернет позволяет восполнить эти пробелы. Интернет обеспечивает свободный доступ к любой информации. И политики по всему миру должны сделать все для того, чтобы обеспечить всеобщий доступ к Интернету. На сегодняшний день Интернет-связь уже фактически стала одним из базовых прав человека».

Поделиться

Loading the player ...