Как складывается сотрудничество Беларуси с Комиссией по праву международной торговли

Слушать /

Венский международный центр – штаб квартира ЮНСИТРАЛ.    Фото ООН.

Беларусь является членом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с 2004 года. В этом качестве страна совместно с другими государствами принимает участие в разработке рекомендаций по модернизации и гармонизации права международной торговли и установлению согласованных на международном уровне правил коммерческой деятельности. Об этом

Наталии Тереховой рассказал начальник главного договорно-правового управления МИД Беларуси Андрей Николаевич Метелица, отвечая на вопрос о главных направлениях сотрудничества с ЮНСИТРАЛ.

*****

АМ: Беларусь является членом ЮНСИТРАЛ. Кроме нас в состав членов ЮНСИТРАЛ из стран СНГ входят также Армения и Россия. У нас есть практический интерес участвовать в разработке инструментов ЮНСИТРАЛ, чтобы в них была учтена практика Республики Беларусь, чтобы в дальнейшем было легче осуществить внедрение этих инструментов в наше национальное законодательство. Поэтому мы участвуем в переговорах, доводим нашу позицию и стараемся, чтобы она была отражена в международных договорах либо рекомендательных документах ЮНСИТРАЛ. Из последних примеров сотрудничества Беларуси с ЮНСИТРАЛ я могу назвать получение статуса наблюдателя при ЮНСИТРАЛ нашим Международным арбитражным судом при Белорусской торгово-промышленной палате. Надеюсь, это тоже послужит развитию сотрудничества между нашей страной и ЮНСИТРАЛ. Практика суда будет лучше отражена в деятельности ЮНСИТРАЛ.

Хотел бы также упомянуть, что в понедельник на ежегодной встрече юрисконсультов МИДов при содействии делегации Индии была организована интересная дискуссия по вопросу о реформировании системы рассмотрения споров между государствами и инвесторами. Это входит в компетенцию ЮНСИТРАЛ. Будет проделана очень важная и объемная работа. Назрела объективная необходимость усовершенствования системы. Несмотря на то, что в целом международный арбитражный порядок рассмотрения споров инвесторами и государствами сыграл неплохую роль – инвесторы получили право обжаловать действия государства в Международных арбитражных судах – тем не менее, существует и ряд проблем. Эти проблемы поднимают не только такие страны, как Индия, но также и Канада, Австралия и даже Евросоюз. Вполне возможно, что уже в июле на юбилейной сессии ЮНСИТРАЛ в Вене будет создана рабочая группа для переговоров и подготовки соответствующих документов, которые будут носить универсальный, а не региональный характер, т.к. важно, чтобы эта система была универсальной и работала для всех государств, а не только для конкретных регионов, таких  как Евросоюз… Она должна быть внедрена повсеместно на глобальном уровне.  

НТ: Андрей Николаевич, у людей очень часто возникает вопрос, какие взаимоотношения, если они вообще существуют, связывают ЮНСИТРАЛ и Всемирную торговую организацию. Это параллельные институты или у них есть какие-то точки соприкосновения?

АМ: Конечно, точки соприкосновения есть. Всемирная торговая организация занимается больше непосредственным регулированием конкретных товаропотоков. ЮНСИТРАЛ, в свою очередь, носит более правовой характер и более обобщенный, потому что он включает практику торговли и, либо кодифицирует нормы права международной торговли, либо предлагает какие-то решения, которые идут дальше кодификации (прогрессивное развитие права). В ВТО все-таки государства ведут переговоры по непосредственному регулированию торговли, то есть это более оперативные действия. Тем не менее, наработки той же ЮНСИТРАЛ по международной купле – продаже, по международному арбитражу используются во Всемирной торговой организации.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...