Комиссия ООН по праву международной торговли отмечает полувековой юбилей

Слушать /

«Молоток Торса». Фото ООН

Сейчас в ООН проходят заседания Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Это один из главных комитетов, в нем рассматриваются вопросы международного права. В рамках нынешней сессии Генассамблеи делегаты Шестого комитета обсуждают, среди прочего, деятельность Комиссии ООН по праву международной торговли, которой в этом году исполнилось 50 лет. О мандате и задачах этой Комиссии Наталии Тереховой рассказал юрисконсульт МИД Беларуси Андрей Николаевич Метелица.

*****

АМ: Комиссия была создана в 1966 году, пятьдесят лет назад, с целью устранения различий между законодательствами разных стран в сфере международной торговли и инвестиционной деятельности для устранения препятствий, связанных с международной торговлей и создания благоприятного инвестиционного климата. За пятьдесят лет существования Комиссия разработала ряд инструментов, которые широко используются всеми государствами. Они включают в себя международные конвенции и рекомендательные документы. Мандат Комиссии состоит в том, чтобы разрабатывать универсальные документы, как юридически обязательные (международные договоры), так и рекомендательные (это различные комментарии, руководства, регламенты). Некоторые рекомендательные документы со временем приобрели характер обычных норм, которые используются повсеместно.

НТ: Вы сейчас принимаете участие в работе Шестого комитета. Скажите, пожалуйста, какие направления деятельности ЮНСИТРАЛ (аббревиатура названия комиссии по праву международной торговли) сейчас обсуждаются?

АМ:  Если говорить о том, что обсуждается сейчас, то, по нашему мнению, одним из главных вопросов является арбитражное разбирательство. На последней сессии ЮНСИТРАЛ приняла пересмотренные комментарии по организации арбитражного разбирательства. В них учтены последние веяния в этой сфере. Надеюсь, что это станет хорошим подспорьем для практиков, которые работают в сфере рассмотрения международных и частных споров. Процедура арбитражного разбирательства станет более понятной и транспарентной для всех участников. Еще один очень важный документ, который был принят, – это типовой закон ЮНСИТРАЛ об обеспеченных сделках. Это очень важный вклад в развитие финансового права. В данном документе повышена транспарентность в сфере финансовых транзакций и он в целом направлен на укрепление финансовой структуры государства и удешевление кредитов. То есть, это очень полезный практический документ.

Можно отметить еще один прогрессивный документ, который был принят ЮНСИТРАЛ, – это «Технические комментарии по урегулированию споров в режиме онлайн». Как известно, интернет уже давно используется повсеместно, совершаются онлайн сделки. Пришло время расширить практику и сферу использования процедуры рассмотрения споров онлайн. ЮНСИТРАЛ оперативно реагирует на развитие общественных отношений и предлагает полезные практические документы.

Еще хотелось бы отметить создание онлайн базы данных  «Cloud». Туда государства могут помещать всю релевантную информацию в сфере права международной торговли. Например, Беларусь представила около десяти дел, рассмотренных нашим Международным арбитражным судом при Белорусской  торгово-промышленной палате по вопросам купли-продажи. Вот такая онлайн база данных, где каждый желающий, который интересуется проблематикой права международной торговли, может найти что-то интересное, какой-то прецедент. Вот вкратце – это те вопросы, которые были рассмотрены на заседании Шестого комитета по докладу ЮНСИТРАЛ.

Поделиться

Loading the player ...