Эллен Мейнин Ньюман: «Рождение ООН подарило нам надежду»

Слушать /

Эллен Мейнин Ньюман. Фото ООН

В 1945 году в Сан-Франциско собрались представители 50 стран на международную конференцию, в ходе которой был подписан Устав ООН. Документ заложил основы мирового правопорядка. Таким образом, сразу после Второй мировой войны родилась Организация Объединенных Наций.

Эллен Мейнин Ньюман тогда была совсем юной, но ей пришлось стать непосредственным участником исторических событий – она работала переводчиком в ходе той конференции. В интервью Радио ООН Эллен Ньюман поделилась своими воспоминаниями.

Продолжение темы – в материале Наргис Шекинской.

*****

Эллен Ньюман считает рождение ООН одним из самых ярких впечатлений своей жизни, хотя ее дальнейший путь был также полон новых встреч, наград и интересных проектов. Благодаря отличному знанию испанского языка в 1945 году ее пригласили поработать переводчиком на исторической конференции в Сан-Франциско:

«Более всего мне запомнилось ощущение надежды, которое мы все испытывали. Мое детство было отмечено двумя войнами. Я помню Перл-Харбор и то, что последовало за этим. И вот мы становимся свидетелями такого исторического события! Это уже не просто Лига Наций. Это Устав, в котором описано, что человечество может сделать, чтобы мир стал лучше.

Я думаю, что это чувство испытывали все вокруг, не только я. Я ощущаю те же эмоции и сегодня, когда я вернулась в город, где родилась новая Организация, чтобы отметить ее 70-летие.

Я считаю, что для ООН очень важно отметить годовщину этого события именно в Сан-Франциско, где это все начиналось, чтобы мы все могли снова пережить чувство глубокого удовлетворения и ожидания лучшего будущего. Сан-Франциско тогда вообще переживал подъем: здесь прошла Всемирная выставка, мы были счастливы, что не было сильных землетрясений, а мероприятие ООН в нашем городе вообще вызвало море положительных эмоций».

Несмотря на то, что Эллен Ньюман не сомневалась в своем испанском, работа на форуме такого уровня вызывала у юной переводчицы волнение:

«Конечно, я очень волновалась. Не могу сказать, что меня парализовал страх, но меня обуревали эмоции, связанные с тем, что мне выпала честь стать свидетелем исторического события. Женщин тогда не было среди ньюсмейкеров. Не было еще тогда «хиллари» и «тэтчер».

Пришло ли время женщине занять пост Генерального секретаря? Эллен Ньюман считает, что главное все-таки не пол кандидата:

«Я думаю, что Генеральным секретарем ООН должен быть человек, который может справиться с этой работой. Он должен уметь общаться со всем миром. Я не знаю, право, какой опыт должна иметь женщина, чтобы стать Генсеком».

По мнению Ньюман, сегодня управлять большой международной организацией даже еще сложнее, чем раньше:

«По мере возможностей, я всегда следила за событиями, связанными с ООН. Мир сейчас настолько изменился! Он стал таким маленьким. Мы всегда говорили о том, что площадь Сан-Франциско составляет семь на семь миль. Такое ощущение, что весь мир сегодня не больше! Социальные сети, скоростные авиалайнеры. А ведь ничего этого не было 70 лет назад! Это как поется в песенке из Диснея, «ах этот маленький, маленький мир!».

Все так быстро меняется, и постоянно принимает все новые формы и очертания. Управлять в таком мире очень и очень непросто!».

Эллен Ньюман счастлива, что ее пригласили на церемонию, посвященную семидесятилетию подписания Устава ООН:

«В ходе церемонии, посвященной семидесятилетию Устава ООН, я надеюсь встретиться с Генеральным секретарем Пан Ги Муном. Я побывала как-то в Южной Корее и была совершенно очарована этой страной. Я объездила почти весь мир, и Южная Корея была одной из самых интересных стран, в которых мне удалось побывать. Она очень своеобразная».

Ко дню рождения ООН Эллен Ньюман начала готовиться давно:

«Знаете, я оступилась год назад и получила перелом бедра. Мне пришлось долго лечиться. Но теперь я не могу больше передвигаться без трости. И я решила, что трость не должна быть просто уродливой палкой, а должна стать частью образа. К 70-ой годовщине ООН мы смастерили специальную трость с флагом ООН, покрашенную в голубые и белые тона – цвета Организации. Мы распечатали флаг прямо с сайта ООН на нашем компьютере».

Поделиться