Ученые из Украины и России получили награды ЮНЕСКО за развитие нанонауки

Слушать /

Владимир Васильев. Фото ООН

Два университета и четверо ученых из шести стран удостоены Медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».

В числе награжденных – профессор из Украины, вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, который представлял его ректор, профессор Владимир Васильев.

По нашей просьбе, профессор Наумовец популярно объяснил суть нанотехнологий.

«Я всегда говорю о том, что нанотехнологии – это блестящая иллюстрация диалектического закона перехода количества в качество. Если вы начнете уменьшать размер какого-нибудь объекта – например, куска материала, – уменьшаете, уменьшаете, и со временем наступает момент, когда вы видите, что его свойства изменились».

Медаль за достижения в нанонауке вручается ежегодно ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, работающим в этой области. Они получают ее в Париже из рук Генерального директора ЮНЕСКО.

Эта награда была учреждена в 2010 году. В числе прошлых лауреатов – российский академик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...