Для чего Главному ботаническому саду РАН понадобились белые амуры?

Слушать /

Белый амур. Фото Радио ООН

В прудах Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской Академии наук появились белые амуры – рыбы, поедающие излишнюю растительность в водоёмах. Их запустили в рамках акции «Чистые пруды», организованной Общественным движением ERAECO в партнерстве с ЮНЕП в рамках программы «Экопроекты России».

Запуск рыбы в зарастающие пруды является одним из пунктов новой программы в области охраны окружающей среды «Экопроекты России».  О белых амурах и других проектах Рафаэлю Исмагилову рассказал заместитель директора Главного ботанического сада Александр Швецов.

*****

АШ: Мы как экологическая организация стараемся заниматься биологическими методами, в том числе борьбы с болезнями и вредителями. И белый амур как раз такой удобный и безопасный инструмент для того, чтобы содержать пруды в порядке. Водные растения очень быстро разрастаются и заполоняют пруд. Это связано с общим потеплением климата, с более теплым летом, которое у нас регулярно повторяется из года в год. Водоем наш достаточно мелкий, вода теплая, растения быстро растут.

Физически убирать их достаточно дорого и сложно, и при этом будут соответственно какие-то отходы. И вот возникла такая идея попытаться использовать белого амура как рыбу, которая питается водными растениями, для того, чтобы минимизировать процессы разрастания водных растений в водоемах.

РИ: Расскажите, пожалуйста, о Ботаническом саде.

АШ: Наш Ботанический сад был основан в 1945 году. Он должен был создать коллекции богатств Советского Союза – Средней Азии, Кавказа, Дальнего Востока, Сибири, Восточной Европы, северных каких-то районов нашей страны. Было предусмотрено, что здесь будет проходить практика студенческая, чем мы и продолжаем заниматься. К нам приходят студенты, и, соответственно, по тем темам, которые они в данный момент проходят, они могут знакомиться с какими-то растениями.

Кроме того, мы решаем прикладные проблемы. Дикорастущие растения – это лекарственное сырье. У нас есть экспозиции, на которых представлены как раз лекарственные растения, а также пищевые, технические и кормовые. То есть все, что нужно для промышленности, для сельского хозяйства, для народного хозяйства в целом получить из дикорастущей флоры, мы это собирали и показывали.

Естественно, были какие-то экспериментальные работы по лекарственным и по кормовым растениям, мы выводили новые сорта. Все это передавалось и передается в цветоводческие какие-то хозяйства, либо в сельскохозяйственные предприятия.

РИ: Ведутся ли какие-то научные исследования, связанные с космосом?

АШ: В космос мы отправляли  семена целого ряда растений. Задача была посмотреть, что произойдет потом с этими семенами по возвращении на Землю. Эти семена были высеяны на нашей территории, и растения взошли. Сейчас некоторые деревья, семена которых мы отправляли в космос, у нас прекрасно растут и развиваются.

Космические корабли являются некой защитой для живых систем, которые потом, по возвращению на землю, продолжают развиваться, расти и плодоносить.

Кроме того, может, это тоже связано с космосом: это растения для каких-то закрытых пространств. Они в основном имеют эстетическое значение, поскольку в таком замкнутом пространстве человеку находиться достаточно сложно, и достаточно создать какой-то небольшой уголок с растениями разнообразными по форме и по цвету, это служит такой психологической разгрузкой при дальних полетах.

Поделиться