Как возвращают к жизни территории ядерного полигона в Семипалатинске?

Слушать /

Эрлан Батырбеков. Фото ООН

Ульбинский металлургический завод в казахстанском Усть-Каменогорске – наиболее оптимальное место для банка низкообогащенного урана. В прошлом году Казахстан и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о его создании. Запасами банка смогут воспользоваться все страны-члены МАГАТЭ, которые не смогли приобрести уран на коммерческих рынках. Об этом Наргис Шекинской сообщил Генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков.

Он также рассказал о работе по реабилитации территории Семипалатинского полигона, на котором Советский Союз десятилетиями проводил ядерные испытания.

 *****

ЭБ: Когда мы закрыли Семипалатинский полигон, наше тогда еще молодое государство столкнулось с рядом проблем. Прежде всего, остро стоял вопрос, что делать с инфраструктурой Семипалатинского полигона, что делать с последствиями испытаний ядерного оружия. Остро стоял вопрос с испытаниями ядерного оружия на других полигонах мира, и, наконец, стоял вопрос, что делать с военно-промышленным комплексом, который оставался на территории Семипалатинского полигона. Именно для решения всех этих проблем и был создан Национальный ядерный центр.

У нас есть пять стратегических направлений, которые мы развиваем на сегодняшний день. Первое – это развитие атомной энергетики, второе – это вопрос радиоэкологии и вопрос Семипалатинского полигона, третье касается вопросов нераспространения, четвертое – это новые источники энергии и пятое – это подготовка кадров и информационная поддержка атомной отрасли.

На сегодняшний день Национальный ядерный центр проводит радиологическое обследование всей территории Семипалатинского полигона. Территория большая, 18,5 тысяч квадратных километров.  Это примерно равняется территориям Словении или Израиля, то есть целого государства. Мы исследовали сегодня уже 50 процентов всех земель. К 2030 году мы планируем завершить обследование всей территории.

Примерно 90 процентов территорий, исследованных нами, на сегодняшний день являются пригодными для того, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот. Процентов 10 – это территории, на которых проводили испытания или на которых имеются серьезные радиоэкологические проблемы. Эти территории никогда не могут быть использованы человеком. Мы приглашаем экспертов МАГАТЭ, чтобы они могли подтвердить правильность наших выводов.

Мы все-таки стараемся, чтобы и те земли, о которых мы говорим, что они не могут быть использованы, приносили пользу государству. В частности, на площадке Балопан, где проводили подземные испытания ядерного оружия, мы создали совместно с одним из лидеров нашей промышленности, предприятием «Кастинг», полигон промышленных отходов. То есть те земли, которые раньше и не предполагали использовать, уже сегодня реально приносят прибыль государству, поскольку мы там собираем отходы мышьяка.

НШ: В прошлом году было подписано соглашение о создании банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Банк разместят на территории Ульбинского металлургического завода. Расскажите об этом проекте, пожалуйста.

ЭБ: Размещение банка низкообогащенного урана на территории Казахстана является логическим продолжением миролюбивой политики нашего государства, его главы и всего казахстанского народа. Разместив банк на своей территории, Казахстан становится достаточно важным игроком в общей системе функционирования ядерной энергетики, а также распределения ядерного топлива.

Банк будет являться уникальной системой гарантированных поставок низкообогащенного урана всем странам-участницам МАГАТЭ, которые по тем или иным причинам не смогли приобрести топливо на коммерческих рынках. Банк будет размещен в городе Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе. Это достаточно серьезная организация, которая имеет все необходимое для того, чтобы обеспечить правильность функционирования такого банка. Во-первых, у него есть большой опыт по эксплуатации низкообогащенного урана в виде гексафторида; во-вторых, есть вся необходимая инфраструктура, в том числе есть опытные люди, которые имеют опыт безаварийной эксплуатации таких складов с гексафторидом урана; имеется система физической защиты; есть и транспортная логистика. На протяжении последних нескольких лет на Ульбинском заводе действует режим гарантии МАГАТЭ.

Поделиться

Loading the player ...