Глава Программы ООН по ВИЧ/СПИДу уверен, что эпидемию удастся победить

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе на конференции в Москве Фото: Юрий Кочкин/ЮНЭЙДС

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе на конференции в Москве Фото: Юрий Кочкин/ЮНЭЙДС

Появилась надежда, что в России произойдут перемены в отношении к ВИЧ-инфекции. Так считает Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе. Он принимал участие в конференции по проблеме ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Она прошла 23-24 марта в Москве. Туда съехались представители правительств стран региона, ученые, активисты, политические и религиозные лидеры. Их целью было обменяться опытом и разработать эффективную стратегию борьбы с эпидемией. Регион Восточной Европы и Центральной Азии – единственный, где ВИЧ продолжает распространяться. По завершении конференции с Мишелем Сидибе поговорил наш московский коллега Рафаэль Исмагилов.

*****

«Известно, что это единственный регион – единственный! – где не выполнили шестую Цель тысячелетия: остановить и повернуть вспять распространение ВИЧ/СПИДа. Сегодня, после того, что я тут услышал, я могу заключить, что мы сумеем изменить ситуацию: активизировать наши действия и добраться до людей, которые оказались вне нашего внимания».

Настроение главы ЮНЭЙДС после конференции было на удивление оптимистичным. Причем его оптимизм распространяется и на Россию, на которую до сих пор приходится почти три четверти всех новых случаев ВИЧ. Большинство российских ВИЧ-инфицированных – инъекционные наркоманы. Но в стране не развиты программы по снижению вреда, включая обмен шприцев. А заместительная терапия, признанная ВОЗ эффективным профилактическим средством, запрещена. Но Мишель Сидибе увидел в России проблески надежды:

«На протяжении нескольких лет мы наблюдаем распространение инфекции, мы видели, что люди, потребляющие наркотики инъекционным путем, не имели возможности пользоваться услугами здравоохранения, то есть самый важный сегмент населения оставался в стороне. Но сегодня я вижу, что происходят изменения. Премьер-министр продемонстрировал собственную готовность бороться с ВИЧ, возглавив Комиссию по здравоохранению и открыто обсуждая вопросы ВИЧ/СПИДа. Правительство вдвое увеличило бюджет на лечение, с тем чтобы к 2020 году его получили 80 процентов нуждающихся. Россия также близка к тому, чтобы остановить передачу вируса иммунодефицита от матери к ребенку. Возможно, она скоро догонит Кубу и объявит о том, что в стране больше не рождаются ВИЧ-инфицированные дети».

При этом Сидибе напомнил о трагической реальности и призвал изменить подход к профилактике ВИЧ:

«70 процентов всех новых случаев инфекций в регионе Восточной Европы и Центральной Азии происходит в России. Мы также знаем, что половина новых случаев ВИЧ в России приходится на потребителей инъекционных наркотиков. Поэтому необходимо отменить карательные законы, создать возможность осуществлять программы по снижению вреда и обеспечить доступ к услугам здравоохранения тем, кто оказался «на обочине» общества».

Как убедить власть предержащих в необходимости бороться со СПИДом? У Мишеля Сидибе есть свой «рецепт»:

«Я думаю, что самое главное – показать «человеческое лицо» эпидемии, говорить от имени тех, кто страдает и чей голос не слышен, объяснить, что они ведь не требуют многого: они хотят сохранить достоинство, хотят, чтобы к ним относились с уважением, чтобы дали им возможность получать информацию и необходимую помощь, чтобы к ним относились так же, как ко всем остальным. И говорить с политиками от их лица, то любого можно убедить в том, что изоляция, дискриминация, лишение людей возможности лечиться – абсолютно неприемлемы».

Одна из целей новой глобальной Повестки дня в области устойчивого развития – полностью ликвидировать СПИД к 2030 году. И Мишель Сидибе считает, что она вполне достижима.

«Было время, когда мы даже не думали, что сможем найти лечение, когда больницы были заполнены людьми, потерявшими всякую надежду. Сегодня же мы смогла выполнить поставленную цель – обеспечить лечением к 2015 году 15 миллионов человек. Мы сумели также добиться огромного успеха в науке. Если помните, поначалу люди, больные СПИДом, вынуждены были принимать по 18 таблеток в день. Сегодня достаточно лишь одной. Цены на лекарства тоже кардинально изменились. Так что нам действительно удалось добиться большого прогресса. И это значит, что нам под силу сократить смертность и уменьшить число новых случаев инфекции».

Поделиться

Loading the player ...
  1. Новости
  2. В Генеральной Ассамблее приняли российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма
  3. Конференция в Ванкувере: десятки стран пообещали поддержать миротворческие миссии ООН
  4. Генсек в Лондоне: борьба с терроризмом должна опираться на соблюдение прав человека
  5. Совет Безопасности не договорился о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии
  1. Выступление Постпреда России при ООН Василия Небензи по результатам голосования в СБ по боливийскому проекту резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) (17 ноября 2017)
  2. На конференции по туберкулезу в Москве договорились покончить «с древним, как мир, убийцей»
  3. Бонн: как вести международную торговлю без ущерба для природы
  4. Эксперт: в ближайшие годы сокращения вредных выбросов в атмосферу не произойдет
  5. ООН ЗА НЕДЕЛЮ (13-17 ноября)