Пан Ги Мун выступил на саммите Африканского союза

Слушать /

Пан Ги Мун. Фото ООН

«Я хочу, чтобы Африка стала примером толерантности, взаимопонимания и уважения к правам человека для всего мира». С такими словам Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил на 26-м саммите Африканского союза, который открылся сегодня в столице Эфиопии, Аддис-Абебе. Официальная тема саммита  – «2016: Африканский год прав человека с упором на права женщин».

По словам Пан Ги Муна, жители африканского континента подвергались чудовищной дискриминации. Генеральный секретарь подчеркнул, что мир, безопасность и развитие возможны только при условии уважения к правам других, вне зависимости от цвета кожи, религии, национальности, политических убеждений, сексуальной ориентации, пола, возраста или состояния здоровья.

Пан Ги Мун заявил, что Африканский союз сделал несколько важнейших шагов в направлении защиты прав человека и прав женщин, в частности, приняв Протокол Мапуту о правах женщин, Африканскую хартию о демократии, выборах и управлении, а также создав Африканский суд по правам человека.

Пан Ги Мун напомнил о важнейшей роли правительств африканских стран в создании Международного уголовного суда, гарантирующего ответственность за военные преступления и преступления против человечности.

По словам Пан Ги Муна, политические лидеры, которые бездействуют в то время, как из-за них гибнут мирные жители, должны понести ответственность. Генеральный секретарь выразил особую обеспокоенность в связи с тем, что лидеры противоборствующих сторон в Южном Судане вновь не смогли создать переходное правительство в назначенные сроки. Вместо того, чтобы пользоваться плодами независимости, жители страны пережили два года неимоверных страданий.

Генеральный секретарь напомнил, что в текущем году в 17 странах африканского континента пройдут выборы. Он подчеркнул, что политические лидеры не должны вносить изменения в конституцию и использовать юридические уловки с целью удержать власть, что может иметь трагические последствия. Пан Ги Мун приветствовал усилия Миссии Африканского союза в Сомали по стабилизации ситуации в стране и поддержке мирного избирательного процесса.

Генеральный секретарь также напомнил, что в конце мая в Стамбуле пройдет Международный гуманитарный саммит. Он призвал страны Африканского союза принять в нем активное участие, ведь в африканских странах живут миллионы людей, которые нуждаются в помощи.

Пан Ги Мун приветствовал усилия Африканского союза по поддержке стран, ведущих борьбу с террористической деятельностью группировки «Боко Харам». Он заявил, что рассчитывает на участие правительств африканских стран в попытках остановить распространение воинствующего экстремизма.

 

Поделиться

Loading the player ...