В штаб-квартире ООН побывала представительница коренного народа Камчатки – ительменов

Слушать /

Татьяна Дегай.Фото с личной страницы в «Одноклассники»

Как сохранить языки малочисленных коренных народов мира и вдохнуть в них новую жизнь? На этот вопрос в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке попытались ответить сами представители этих народов. Они принимают участие в дискуссиях, а в четверг выступили на пресс-конференции.

Среди участников встречи была представительница народа Камчатки – ительменов – ученый-антрополог, активистка и танцовщица Татьяна Дегай. В интервью нашему Радио она рассказала, что носителей ительменского языка, которые могут говорить на нем свободно и бегло, на полуострове осталось всего пятеро. Молодежь пытается учить язык по аудиозаписям и книгам. Именно книги исследователей Камчатки позволили восстановить традиции и культуру местных народов. Говорит Татьяна Дегай:

«Среди ительменов был талантливый хореограф Жирков. Его все у нас знают и уважают. Его уже нет с нами. Но ительменский танец был восстановлен благодаря его усилиям».

По словам Татьяны, на Камчатке ежегодно проходит танцевальный марафон, приуроченный к обрядовому празднику ительменов – Алхалалай. Его традиционно отмечают в декабре в честь окончания периода зимних заготовок. По нашей просьбе, Татьяна исполнила традиционный ительменский танец. Смотрите:

Поделиться