Экспресс ООН совершает шестидневную поездку по городам Беларуси

Вагон экспресса ООН на вокзале в Минске. Фото ПРООН Беларусь

По железнодорожным путям Беларуси в эти дни передвигается специальный экспресс-поезд с символикой ООН и Целей устойчивого развития. На его борту находятся представители Организации и правительства страны, а также дипломаты и общественные деятели. На протяжении всего маршрута запланировано 250 мероприятий, посвященных реализации Целей и 70-летию Организации. Кроме того, шестидневная поездка дает возможность пассажирам пообщаться в неформальной обстановке, в которой, как правило, рождаются новые идеи. Об этом с борта экспресса нам рассказала заместитель Резидента-представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова.

*****

ЕП: Инициатива «Поезд ООН-70» – это самый настоящий поезд, который пройдет и проходит по шести городам Республики Беларусь, рассказывая о 70-летии Организации Объединенных Наций и о новой Повестке дня целей устойчивого развития. Инициатива возникла год назад, но начала воплощаться вот буквально несколько месяцев назад.

В ее задачи входят  рассказ и дискуссия, посвященные 17 Целям устойчивого развития. Инициатива была поддержана министерством иностранных дел и проводится, конечно, вместе с министерством.

Однако все остальные министерства и ведомства, неправительственные организации и местные исполнительные власти тесно сотрудничают для продвижения этой идеи и для встречи поезда на местах.

Каждый город освещает определенные цели устойчивого развития. Хотя целей 17, а городов только шесть, мы объединили их, чтобы показать инклюзивное развитие, поговорить о здоровом образе жизни, продемонстрировать энергоэффективные технологии, показать, как строится «зеленая экономика» в Республике Беларусь.  Чтобы рассказать, как заботятся о детях, мигрантах и о беженцах; как живут и наслаждаются жизнью семьи; каким образом можно говорить о проблемах в конструктивной форме и в форме диалога между государственной властью и инициативными организациями и  гражданами.

Поезд прошел уже по маршруту Минск – Гродно – Барановичи – Брест и Гомель. Сегодня мы в Могилеве, завтра отправимся в Витебск, в пятницу 30 октября вернемся в Минск.

Вагон поезда. Фото ПРООН Беларусь

НШ: Как вас принимают люди на местах?

ЕП: Люди принимают очень хорошо. В каждом городе обычно встреча поезда начинается подписанием Декларации целей устойчивого развития по аналогии с той Декларацией, которая была подписана в Нью-Йорке.

Тут нужно сказать, что еще до отправки поезда 23 октября президентом Беларуси господином Александром Лукашенко и помощником Генерального секретаря ООН, заместителем Администратора ПРООН и Региональным директором Программы развития ООН Джихан Султаноглу было посажено Дерево мира и устойчивого развития.  Сразу после посадки Дерева была подписана Рамочная программа ООН по развитию для Республики Беларусь на 2016-20 годы.

Поэтому, когда мы едем через города, каждый город встречает нас во главе с губернатором и мэром. Каждый город, конечно, показывает свою красоту, но, благодаря белорусскому гостеприимству, ощущаешь себя дома практически везде.

НШ: Это ваш поезд? Там нет других пассажиров?

ЕП: Больше других пассажиров нет. Поезд был выделен Белорусской железной дорогой. В нем 10 вагонов. Он отмечен символикой ООН -  «При сильной ООН мир становится лучше».

В поезде несколько вагонов отведены под дискуссионные площадки. Во время переезда от одного города к другому,  в зависимости от темы, на борту проходят  семинары, мастер-классы, обсуждения, просмотры фильмов и форумы.

На борту находятся как сотрудники ООН, конечно же,  так и представители государственных органов, неправительственных организаций, обычные граждане, люди с инвалидностью и даже подростки.

Поделиться

Loading the player ...