Как России принять «идеологию» Целей устойчивого развития

Р. Исмагилов и М. Бабенко. Фото ООН / Лев Нешин

Р. Исмагилов и М. Бабенко. Фото ООН / Лев Нешин

В воскресенье на Саммите по устойчивому развитию выступит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Сегодня у России есть уникальный шанс зарекомендовать себя в качестве нового глобального донора, если страна профинансирует достижение Целей устойчивого развития, как на национальном, так и на международном уровне.

В этом уверен руководитель проекта по зеленой экономике Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко. Во вторник он провел презентацию о 17 Глобальных целях в Информационном центре ООН в Москве. Наш коллега Рафаэль Исмагилов расспросил эксперта о том, какие Цели наиболее актуальны для России сегодня.

*****

МБ: ЦУР – не просто формулировки, а идеология. Любая Цель актуальна для России, будь то гендерное равенство или борьба с бедностью. Но Цели будут «работать» только в том случае, если каждая страна найдет свое место для них.

Не секрет, что у России много проблем, начиная с природоохранных вопросов, заканчивая устойчивостью социально-экономического развития. Если взять за основу идеологию, заложенную в 17 Целях, то, я уверен, Россия найдет возможности в каждой из них.

Для нас, как природоохранной организации, важны Цели, связанные с охраной окружающей среды. Но мы смотрим шире и не концентрируем внимание на, скажем, воде, сельском хозяйстве или изменении климата. Мы уверены, что вопросы охраны окружающей среды должны идти «красной нитью», в противном случае, работа по Целям будет раздробленной.

РИ: Как достижение Целей устойчивого развития поможет в преобразовании российской социально-экономической жизни?

МБ: Я уверен, что если РФ всерьез посмотрит на Цели, это поможет перейти от работы по старинке на инновационные решения. И не в ущерб, а благодаря. По любой Цели.

Например, возьмем воду. Да, РФ не испытывает таких проблем с водными ресурсами, как многие страны с жарким климатом, но у нас другая проблема – управление ими, загрязнение воды. Но тут важно, чтобы к каждой проблеме подходили с конструктивной точки зрения. Вода – это здоровье населения, устойчивое рыболовство, чистые места обитания.

Я надеюсь, что социально-экономический эффект будет позитивным. В ЦУР заложено много принципиально новых и важных вещей, где РФ может выступить новатором. Можно перейти с ресурсно-экстенсивного пути развития на ресурсно-эффективный. Не секрет, что у нас крайне неэффективно используются природные не возобновляемые ресурсы – нефть, газ, металл.

Нужно диверсифицировать экономику, увеличить борьбу с бедностью, улучшить экологию городов и особо ценных мест обитания. Устойчивое развитие предполагает очень важную вещь – равенство между нынешним и будущим поколениями с точки зрения прав на чистую воду, благосостояние, и это важный вызов для России.

РИ: А какой вклад Россия может внести в достижение глобальных Целей устойчивого развития?

МБ: Начнем с простого – использование углеводородного сырья, что является основным источником парниковых газов. У РФ – огромный потенциал по сокращению использования углеводородного сырья внутри страны. Мы являемся, наверное, одной из самых энерго- экстенсивных экономик в мире. Да, РФ является абсолютным лидером по добыче углеводородов, но помимо этого, через дырявые трубы мы теряем огромное количество нефти, которая вытекает в окружающую среду. Есть разные оценки, но если РФ инвестирует туда, то будет огромная экономия.

РФ на сегодняшний день очень сильно отстает во внедрении возобновляемой энергетики. Достаточно посмотреть на нашего восточного соседа – Китай, который является абсолютным лидером в этом. Это тот «паровоз», в который Россия должна впрыгнуть сейчас, потом это будет поздно.

У России – совершенно уникальная биоемкость. И это то конкурентное глобальное преимущество, которое РФ должна использовать.  Сейчас мы, к сожалению, недооцениваем ту стоимость биологических ресурсов, которые есть у РФ, и то, сколько нужно вкладывать, чтобы их сохранить.

Еще очень важно то, что Россия является новым глобальным донором. И здесь финансирование Россией как внутри страны, так и за пределами, всех 17 Целей – безусловно, важный вклад. У РФ есть все шансы здесь себя зарекомендовать.

И не стоит забывать, что у нас сохраняется очень высокий интеллектуальный потенциал. Когда в 40-50 годах была поставлена цель отправить человека в космос, тогда еще СССР с этой целью справился. И если РФ поставит перед собой амбициозные цели в устойчивом развитии, я уверен, что вполне будет реалистично их достичь к 2030 году. А мы, со своей стороны, весь свой интеллектуальный потенциал будем рады предоставить. Чем сможем – тем, обязательно, поможем.

Поделиться