Как в Москве отметили Международный день мира

А. Горелик и Р. Исмагилов. Фото ООН / Лев Нешин

А. Горелик и Р. Исмагилов. Фото ООН / Лев Нешин

21 сентября в ООН отметили Международный день мира. В Москве этот день традиционно прошел на Поклонной горе. Там представители учреждений ООН в России, ветераны-миротворцы и почетные гости возложили венок к памятнику воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

После мероприятия наш коллега Рафаэль Исмагилов расспросил Директора Информационного центра ООН в Москве Александра Горелика о том, почему церемония по случаю Дня мира прошла на Поклонной горе.

*****

АГ: Это место – особенное, оно, насколько мне известно, вообще уникальное. В мире памятников, на которых есть эмблема ООН, совсем мало. Наш, московский, может быть, самый известный.

Традиция зародилась 10 лет тому назад, когда открывался памятник, это была 60-летняя годовщина окончания Второй мировой войны и, соответственно, накануне 60-летия ООН.

Тогда в Москве с визитом был Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, здесь была большая красочная церемония. Он принимал в ней участие и когда мы увидели, какой замечательный памятник есть в Москве, мы решили установить такую традицию. И мы ее поддерживаем.

Мне сложно представить в Москве лучшее место для того, чтобы отмечать День мира.

РИ: Александр Семенович, В этом году ООН отмечает юбилей – 70 лет. В создании ООН принимали участие страны-союзницы в антигитлеровской коалиции. Сегодня многие недооценивают значимость этого факта и говорят о том, что ООН «отжила» свое. Что можно сказать скептикам в ответ?

АГ: Я бы скептикам напомнил историю о том, что ООН не находится на высоте предъявляемых требований давно. Об этом говорилось после возникновения Организации. Мне было удивительно читать «критические стрелы» в адрес всемирной организации, датированные второй половиной 40-х годов.

Наивно ожидать, что ООН придет и решит проблемы человечества. Такие завышенные ожидания могут привести к разочарованию. ООН не может решить проблемы человечества, оно должно само решать свои проблемы.

Представители гражданского общества, бизнес-круги, научные, экспертные круги – миллион участников международной жизни – ООН может поощрять их, задавать им какие-то правила, собирать их, но это не «всемирное правительство. Поэтому те, кто ждут, что ООН сейчас придет и решит наши проблемы – либо наивны, либо недобросовестны.

Участники мероприятия у памятника. Фото ООН / Лев Нешин

Участники мероприятия у памятника. Фото ООН / Лев Нешин

РИ: В этом году День мира проходит под лозунгом «Партнерские отношения во имя мира и достоинства для всех». По мнению Генерального секретаря ООН, этот лозунг акцентирует внимание на важности сотрудничества с целью «заставить пушки замолчать». Насколько сегодня актуален этот призыв?

АГ: Идея партнерств очень верно подмечена, потому что, строго говоря, Секретариат ООН – структура, состоящая из, в хорошем смысле, чиновников – дипломатов, юристов, экспертов, знатоков разных проблем. Но они могут предлагать «рецепты», которые соответствуют их профилю – правовые, юридические и т. д.

А для того чтобы создавать коалиции в пользу перемен нужно опираться на гражданское общество, бизнес-структуры, искать партнерства с вузами, научными центрами и т. д.

Даже на нашей сегодняшней церемонии присутствовали представители НПО «Ассоциация содействия ООН в России». Они – наши партнеры, коллеги, мы опираемся на них, они зачастую просят у нас совета, поддержки.

Были здесь сегодня и школьники, которые замечательно выступили. У нашего Центра и ооновских организаций в России – много партнеров, связей со школами, университетами, институтами.

Мне нравится слово «коалиция». Она должна состоять из равноправных участников и тогда силы одних будут подкреплять силы других.

Поделиться

Loading the player ...
  1. Новости
  2. В Генеральной Ассамблее приняли российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма
  3. Конференция в Ванкувере: десятки стран пообещали поддержать миротворческие миссии ООН
  4. Генсек в Лондоне: борьба с терроризмом должна опираться на соблюдение прав человека
  5. Совет Безопасности не договорился о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии
  1. Выступление Постпреда России при ООН Василия Небензи по результатам голосования в СБ по боливийскому проекту резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) (17 ноября 2017)
  2. На конференции по туберкулезу в Москве договорились покончить «с древним, как мир, убийцей»
  3. Бонн: как вести международную торговлю без ущерба для природы
  4. Эксперт: в ближайшие годы сокращения вредных выбросов в атмосферу не произойдет
  5. ООН ЗА НЕДЕЛЮ (13-17 ноября)