Чем вызваны демографические проблемы развитых стран мира?

фото ООН

фото ООН

Население планеты растет, европейцы стареют, численность жителей Африки удвоится к середине века. Эти и другие данные содержит последний доклад ООН, посвященный вопросам демографических изменений в мире. В России ситуация неоднозначная: с одной стороны, рождаемость и продолжительность жизни несколько увеличились, с другой, демографы считают этот успех временным. В целом все тенденции, которые ученые наблюдают в развитых странах мира, касаются и России. Рассказывает Наргис Шекинская.

*****

За последнее десятилетие нас стало больше на миллиард, а к концу века, по прогнозам ученых, на планете будут жить 11 миллиардов человек. Прирост происходит крайне неравномерно. Число жителей Африки удвоится к середине века, Индия перегонит Китай, а вот европейцы сталкиваются с демографическими проблемами. Говорит директор отдела народонаселения ООН Джон Уилмос.

«Направление развития демографической ситуации зависит от трех основных показателей – рождаемости, смертности и миграции. Наиболее важным из них остается рождаемость».

Веками в европейской семье было по пять и более детей. Церковь строго запрещала контрацептивы. Рожали «про запас» из-за высокой детской смертности. Кроме того, больше детей означало бесплатную помощь в поле уже через несколько лет. С появлением вакцин дети перестали умирать. Люди переселились в города, детский труд запретили из гуманных соображений, а женщины пошли учиться и работать. Число детей резко сократилось.

«Средний показатель для всего человечества сейчас– 2,5 ребенка на женщину. Однако он варьирует в зависимости от региона. Африканки имеют по 4,7 детей на женщину. Даже если у них будет снижаться рождаемость, как это происходит, – учитывая сегодняшний высокий показатель, население будет расти».    

В Европе, в том числе в России, на каждую женщину приходится менее двух детей. Это не обеспечивает воспроизводство населения. Рождаемость было возросла, однако впереди – снова спад. Демографы называют это «эхом войны»: потомки малочисленного поколения начала сороковых и бэби-бумеров сменяют друг друга. Говорит ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев.

«В России очень искаженная возрастная структура. Это создает многочисленные трудности. То у нас слишком много детей и не хватает детских учреждений и школ. То вдруг детей становится меньше и, наоборот, в школах пустуют места». 

Россия не единственная страна на постсоветском пространстве, которая озаботилась демографическими проблемами. Сокращение населения грозит Молдове и Украине. В Беларуси считают, что популяризация традиционной семьи поможет бороться с низкой рождаемостью и даже настаивают на включении такого пункта в Цели устойчивого развития. Говорит замминистра иностранных дел этой страны Валентин Рыбаков.

«Разумеется, речь идет о семье, в которой участвуют мужчина и женщина. Это традиционная, устойчивая форма семьи, и именно она является и гарантом, и залогом дальнейшего существования человечества, и устойчивого развития человечества».

В России тоже за «традиции», однако, по данным демографов, в условиях относительной свободы природа все равно находит баланс. Говорит Евгений Андреев.

«В социалистических странах был такой конформизм. То есть все женщины стремились родить своего одного ребенка. Если мы возьмем какую-либо западную страну, то там одни женщины вообще отказывались от деторождения ради каких-то других интересов, а другие рожали двух-трех детей. Сейчас Россия постепенно переходит от такой «социалистической» модели к условно «западной»». 

Еще одна проблема цивилизации: старение населения. Медицина позволяет побеждать возрастные болезни. В будущем это грозит ситуацией, когда некому будет работать, чтобы оплачивать пенсии старикам. Сейчас это касается больше развитых западных стран. Однако научный прогресс медленно, но верно продвигается в другие части света. В такой ситуации Россия обойтись не сможет без мигрантов.

«Вопрос в том, насколько не сможет. То есть не сможет совсем, или потребуется небольшой приток мигрантов. Но приток мигрантов, безусловно, потребуется, чтобы поддерживать стабильную численность населения».

И еще. По оценкам ООН, ежегодно более миллиона жителей небогатых стран перебираются жить в более благополучные государства. Став гражданами новой страны, они и их дети со временем попадают под влияние тех же факторов, что и ее основное население. То есть рожают меньше, а живут дольше.

Поделиться