ООН: по всему миру женщины зарабатывают меньше, чем мужчины

Слушать /
Женщины. Фото ООН-Женщины.

Женщины. Фото ООН-Женщины.

Родившаяся сегодня девочка достигнет 81 года, прежде чем она получит равные с ее ровесником шансы занять руководящую должность. Таковы реалии гендерного неравенства в мире согласно докладу структуры «ООН-Женщины».

Документ, посвященный вопросам положения женщин, обнародовали сегодня в Пакистане. По данным экспертов ООН, в настоящее время число женщин с высшим образованием в мире достигло исторического пика. Девочки все чаще опережают мальчиков по таким дисциплинам, как медицина и математика. Они заканчивают университеты с отличием, но не могут найти работу.

В развивающихся странах женщины занимают 75 процентов неформальных должностей, не защищенных юридическими обязательствами со стороны работодателя. В Швеции и во Франции женщины зарабатывают на 31 процент меньше, чем мужчины, в Германии – на 49 процентов меньше, а в Турции – на 75.

В качестве срочных мер, которые помогут бороться с неравенством, авторы доклада рекомендуют странам установить размер минимальной зарплаты, обеспечить оплачиваемый декретный отпуск и расширить права женщин на землю.

В документе также изложен взгляд экспертов ООН на долгосрочную стратегию, которая обеспечит права нынешнего поколения девочек и возможности их профессионального роста.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Женщины, Новости.
Loading the player ...