В 2017 году Всемирной столицей книги станет Конакри

Слушать /
Книги. Фото ЮНЕСКО.

Книги. Фото ЮНЕСКО.

Конакри, столица Республики Гвинея, был объявлен Всемирной столицей книги 2017 года. Такое решение принял международный комитет экспертов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, поздравляя жителей Конакри, отметила, что Республика Гвинея вносит большой вклад в популяризацию книг и повышение грамотности. По ее мнению, это говорит о восприятии культуры и образования как двигателей развития и восстановления. Бокова заявила, что ЮНЕСКО полна решимости поддержать эти усилия.

Каждый год международные организации, представляющие три основных сектора книжной индустрии – Международная ассоциация издателей, Международная федерация книготорговцев и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений – выбирают город, который будет носить звание столицы книги на протяжении года. Год начинается 23 апреля – это Всемирный день книги и авторского права.

Конакри стал 17-й Всемирной столицей книги. В числе его предшественников – Мадрид, Александрия, Нью-Дели, Богота, Бейрут, Любляна, Буэнос-Айрес и Ереван. В 2015 году этот титул носит Инчхон, а в следующем эстафету примет Вроцлав.

Поделиться

Loading the player ...