Представительница НПО: инвалиды в украинских интернатах подвергаются насилию

Фото ООН

Интернаты для инвалидов опасны для жизни. Об этом заявили участники одной из тематических дискуссий в рамках Конференции по правам инвалидов. Она проходит сейчас в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В специализированных учреждениях, где проживают люди с ограниченными возможностями, происходят чудовищные вещи. Людей содержат в нечеловеческих условиях, с ними жестоко обращаются, насилуют, лишают самого необходимого. Причем, подобная ситуация существует во многих странах мира. И Украина – не исключение. Подробнее о нарушениях прав инвалидов в украинских интернатах Людмиле Благонравовой рассказала Галина Курило из некоммерческой организации «Disability Rights international».

*****

ГК: Люди живут по 12 человек в комнате, кровати расположены очень близко друг к другу. У них нет собственного пространства. Они подвергаются риску насилия – как физического, сексуального, так и психологического. Мы были более чем в 35 разных учреждениях. Это и психиатрические больницы, и психоневрологические интернаты, и дома-интернаты для детей. И все они одинаковые в том, что это закрытые учреждения, и в каждом из них больше ста мест, много персонала, но только 15 процентов из них напрямую ухаживают за больными. Мы платим налоги, чтобы содержать эти учреждения, и мы надеемся, что люди там получают 24-часовой уход, но этого не происходит.

Иногда происходит не только сексуальное насилие персонала над пациентами, но и пациентов над пациентами. 200 мужчин закрывают в одном учреждении, и они проводят там день за днем как в тюрьме, у них начинаются аналогичные процессы. Нам рассказывали, что те пациенты, которые смогли выйти и которые подвергались насилию, когда были мальчиками, они вырастали и насиловали других.  Если говорить об учреждениях смешанного типа, женщины беременеют, им делают аборты или стерилизуют.

Что очень плохо в Украине – это то, что наши учреждения выглядят очень хорошо снаружи. Если зайти туда с камерой, мы не увидим страшных картин, там никто не будет ходить голый, все стены и потолки будут покрашены, и внешне все выглядит неплохо. Потому что за счет международных доноров и индивидуальных доноров, были отстроены полностью самые ужасные места – как, например, Турьи Реметы. Это интернат на территории бывшего концлагеря. Сейчас там мужской психоневрологический интернат. Там помогало Посольство Нидерландов для того, чтобы у них были окна и отопление. Но это не решает проблему того, что там происходит.

ЛБ: То есть по сути там все равно происходят ужасные вещи?

ГК: Да. Но всегда, когда есть закрытые двери, и туда нельзя проникнуть ни общественным организациям, ни журналистам…

ЛБ: Но вы же смогли туда попасть?

ГК: В некоторые смогли, в некоторые – нет. Например, в Турьи Реметы мы не смогли попасть. Нас просто не пустили. В Торезе нас тоже не пустили, и на то были причины. Там умирали дети от недоедания. Не потому что их не кормили, а потому что для того, чтобы накормить ребенка с очень сложной инвалидностью – его надо посадить в правильную позицию, ребенка нужно обнимать, к нему нужно прикасаться. Необходимы правильные ложки, правильная еда. И поэтому у них дети умирали в возрасте 20 лет с весом в восемь килограммов.

 

Поделиться

Loading the player ...