Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась выставка работ великого русского художника Николая Рериха, организованная Постоянным представительством России при ООН и Международным центром Рериха. Экспозиция приурочена к 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха. «Договору 80 лет, но посыл, заложенный в нем, совершенно не устарел», говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии. О Пакте Рериха в материале Наргис Шекинской.

*****

 Вашингтон, округ Колумбия. 15 апреля 1935 года. Представители 21 одного американского штата подписали Договор об охране исторических памятников. Документ известен как Пакт Рериха – по имени его автора и инициатора, великого русского художника и философа Николая Рериха. Соединенные Штаты предложили странам мира присоединиться к почину. Это был уникальный документ. Впервые защиту культурных ценностей объявили приоритетом над военными задачами. Глава российской миссии при ООН Виталий Чуркин считает, что Рерих предвосхитил трагические события XX века:

«Мне кажется, он был провидец, поскольку он 80 лет назад предвидел те тяжелейшие испытания, через которые предстоит пройти человеческой цивилизации. И будучи человеком культуры и искусства, он, прежде всего, сосредоточился на задачах сохранения памятников искусства. И видите, эта задача была актуальна и во время Второй мировой войны, и на протяжении всех восьмидесяти лет и мы видим сейчас, что защита памятников старины остается одной из самых острых проблем. Поэтому нам показалось важным отметить 80-летие подписания этого Пакта здесь в Организации Объединенных Наций».

Николай Рерих начал задумываться над сохранением культурного наследия еще у себя на родине, в России. В начале века он совершает путешествие по местам древнерусской истории. Ярославль, Кострому, Казань, Суздаль – всего сорок городов. Результатом стало  90 работ. Многие из памятников русского зодчества, запечатленных в картинах Рериха, позднее были разрушены. Художник писал: «Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина». Но нет пророка в своем Отечестве. Призывы Рериха защитить и сохранить старину были услышаны на Западе. Французские юристы на основе предложений Рериха подготовили международный документ. Во Франции, Бельгии, Индии и в США, специально созданные комитеты начали работу по распространению идей Пакта. Сегодня они актуальны, как никогда, считает заместить Генерального секретаря ООН Кристина Галлах, приветствуя инициативу российской миссии отметить восьмидесятилетие Договора:

«Мы очень признательны тому, что Постпредство Российской Федерации и Международный Центр Рериха решили провести эту выставку в ООН. Она свидетельствует о борьбе, которую мы должны вести сообща. Речь идет о защите искусства, защите наследия, защите памяти и истории. Сегодня мы видим такой разгул вандализма, мы видим, как разрушают памятники, которые представляют собой нашу коллективную историю. Мы должны объединить усилия, чтобы остановить разрушения. Так что нам еще предстоит много поработать для сохранения своего культурного наследия».

На основе Пакта Рериха страны-члены ООН приняли и подписали несколько международных документов, защищающих памятники культуры. Но Пакт был первым. А первопроходцам всегда нелегко. Судьба Рерихов сложилась трагически. Путь на горячо любимую родину оказался закрыт. Говорит вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко:

«Рерихи всегда мечтали вернуться домой и привезти с собой на родину уникальное наследие. Архивы говорят о том, что впервые Николай Рерих обратился к правительству СССР еще в середине 30-х годов. Он понимал, какие испытания грозят его родине – приближалась Вторая мировая война. Но Сталин написал на его письме: «не отвечать». После Второй мировой войны они сидели на чемоданах в Гималаях, собираясь вернуться. Но Сталин этого так и не допустил. Вернуться удалось только старшему сыну Рерихов – Юрию Николаевичу. Это известный востоковед, ученый с большим именем. И вот он привез в Россию первую часть наследия. Но его постигла очень суровая участь. Оно фактически было полностью разграблено еще в советское время».

Сегодня в музее Рерихов в Москве собрана уникальная и самая полная коллекция работ художника. Международный Центр Рерихов в этом году отмечает свое 25-летие. За эти годы удалось отреставрировать усадьбу и создать библиотеку. Центр регулярно проводит мероприятия, связанные с памятными датами, пропагандируя наследие Рерихов, в том числе идеи Пакта о сохранении памятников старины.

Поделиться