Вера Брежнева помогает бороться с ВИЧ собственным примером

Вера Брежнева

Фото ЮНЭЙДС

В президиуме на встрече высокого уровня «Каждая женщина, каждый ребенок» выделялась эффектная блондинка в белом пиджаке. Они привлекла внимание зала и тем, как  страстно и убежденно говорила о проблеме ВИЧ/СПИДа. Это была Вера Брежнева – известная певица и актриса, а с 2014 года Посол доброй воли ЮНЭЙДС – Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Она приехала в ООН на ежегодную сессию Комиссии ООН по положению женщин.

Вера любезно согласилась рассказать нашему Радио о своей работе в качестве Посла доброй воли ЮНЭЙДС. С ней поговорила Елена Вапничная.

*****

ЕВ:  Почему вы начали заниматься проблемой ВИЧ/СПИДа? Тема не очень удобная. Наверное, приятнее было бы защищать животных, фотографироваться с тигрятами.

ВБ:  Вы знаете, наверное, именно поэтому – потому что это тема, которая актуальна. В нашем регионе продолжается рост эпидемии ВИЧ, и на данный момент из многих направлений это, наверное, самая сложная тема, а я как перфекционист решила взяться за самое сложное. Когда я узнала, что самый большой процент смертности женщин репродуктивного возраста приходится на ВИЧ, безусловно, это не могло меня оставить равнодушной.

ЕВ:  Что вы можете делать и что вы делаете в качестве Посла доброй воли ЮНЭЙДС?

ВБ: Пожалуй, первая моя обязанность – это информирование. У нас очень мало и плохо информированы люди о том, что такое СПИД, что такое ВИЧ, что такое люди, живущие с ВИЧ. Они не знают, как защитить себя от ВИЧ, как предупредить ВИЧ, как потом лечиться от ВИЧ, и я об этом обо всем я говорю. Например, у нас  - я не знаю, сколько процентов, но большинство не знает, что если беременная женщина, живущая с ВИЧ, принимает терапию, то она может родить здорового ребенка, а здоровый ребенок – это будущее поколение здоровое. Поэтому моя самая главная миссия – это, конечно же, информация. И могу сказать, что именно благодаря тому, что у меня есть возможность донести это массам и быть услышанной – именно это я считаю большим подарком и плюсом в моей ситуации.

ЕВ:  Я знаю, что Вы встречаетесь с людьми, с ВИЧ-инфицированными. Расскажите, пожалуйста, о Ваших встречах. Мне интересно, что они Вам рассказывают, что Вы им говорите.

ВБ: Я встречаюсь с женщинами, с подростками недавно встречалась. Они ожидали, что придет какая-то тетя Мотя, и когда я пришла, у нас создалась очень доверительная теплая атмосфера. В первую очередь рассказываю им о том, почему я этим занимаюсь, и что я хочу их поддержать, хочу им помочь, хочу, чтобы они чувствовали, что у них я есть – как минимум, я, а за мной – еще  сотни и тысячи людей.  И кончено, интересуюсь их проблемами, причем в каждом регионе, не только в регионе, а в каждой стране – разные проблемы. И конечно же, когда они делятся этими проблемами, возлагая на меня надежду, что я могу их решить, я уже обращаюсь в свою команду ооновскую, в офис ЮНЭЙДС, и могу сказать, что мы делаем одно общее дело. И когда я прихожу и говорю, что у нас есть такая-то проблема, и нам нужно  ее решить, мы все это делаем.

ЕВ:  Можете вспомнить какие-то встречи, которые произвели на вас особенно сильное впечатление?

ВБ: Встреча в Армении, потому что очень как-то эмоционально мы поговорили, и я растрогалась. Женщины рассказывали свои истории.

ЕВ:  Это ВИЧ-инфицированные женщины?

ВБ: Да.

ЕВ: Как они заразились?

ВБ: Большинство – от мужей, мужей, которые ездят на заработки и привозят эту проблему домой, не зная о том, что  они привозят такой подарок. И женщины впоследствии оказываются заражены и становятся  изгоями, в первую очередь, в собственной семье. И это страшно.  И самый большой процент дискриминации – наверное, в нашем регионе, потому что люди недостаточно информированы, они не знают, как общаться  с людьми, у которых ВИЧ. Они не знают, что их можно обнять, потому что при объятии, при рукопожатии, при укусе насекомого  - через укус – СПИД не передается. Не знают многие об этом. Есть три способы передачи  ВИЧ: сексуальным путем, от матери к ребенку – так называемый вертикальный путь, и через иглу – в большей степени, люди, которые употребляют наркотики.

ЕВ: А Вам удавалось встречаться с наркопотребителями, потому что все-таки большинство новых случаев ВИЧ-инфекции происходит путем употребления наркотиков.

ВБ: Скорее, наркопотребители в прошлом, потому что я с ними встречалась тогда, когда они уже встали на путь новой жизни и на путь реабилитации и ресоциализации. И могу сказать, что определенный процент среди них составляли те, у кого был ВИЧ, и они совершенно спокойно были в одном центре с другими людьми, и как раз там они находили взаимопонимание и поддержку.

ЕВ: Зачастую говорят, что ВИЧ не знает гендерных границ, но ведь мы знаем, что женщины более подвержены ВИЧ/СПИДу. Может быть, об этом стоит сказать?

ВБ: Они больше уязвимы по многим причинам. Одна из наиболее распространенных – это насилие, через которое легко половым путем передается ВИЧ. Второе, это, конечно же, среди людей, употребляющих наркотики – женщины расплачиваются собой за наркотики, и таким образом происходит большой процент заражений. И наркопотребители, в первую очередь, думают о дозе, а не о своем здоровье. Это большой сегмент, и, конечно, если предупредить это, нам было бы гораздо легче сражаться  с этой  эпидемией.

ЕВ: Вера, у вас две дочки, да? Сколько им лет?

ВБ: Пять и 14.

ЕВ: Ну, 14 – такой возраст, когда уже можно говорить о таких вещах.

ВБ: Уже говорим. Говорим по душам, спокойно, я рассказываю о том, чем я занимаюсь, почему я этим занимаюсь. Моему ребенку, например, не очень понятно, почему этих людей не принимает общество. Она говорит: «А что здесь такого? Если я живу рядом с таким подростком или хожу в школу, это же не значит, что я могу заразиться. Почему к нему кто-то относится плохо?» Для нее это был очень важный вопрос, и она не понимает, почему к людям с таки диагнозом проявляют такое пренебрежение.

ЕВ: Страх, наверное.

ВБ: А страх, потому что нет информации. Вот если бы люди хотя бы залезли на сайт ЮНЭЙДС и почитали бы там, как СПИД передается, как не передается, как себя защитить, как узнать, ты – носитель ВИЧ или нет.  Достаточно просто пойти и сделать тест. У нас просто боятся даже тест пойти сделать, потому что боятся узнать – а вдруг у меня такой статус. Первое, что я сделала, находясь на посту Посла доброй воли ЮНЭЙДС, я, конечно же, сдала тест на ВИЧ.

ЕВ: Вы об этом сообщили в социальных сетях?

ВБ: Я об этом сообщила и я считаю, что, так как у меня две дочери, лучшее воспитание – это собственный пример. Собственно говоря, я своим поступком подала пример молодежи, вот от них я уже ожидаю смелости и желания повлиять на наше будущее. А это мы можем сделать, только если мы будем помогать друг другу, если будем совместными усилиями бороться с эпидемией.

Поделиться