Украинские трудовые мигранты перечислили домой 9 миллиардов долларов

Слушать /

Фото ООН

Конфликт в Украине и санкции в отношении российской экономики могут повлиять на объемы денежных переводов в странах Европы и Центральной Азии.

С таким прогнозом выступили специалисты Всемирного банка в своем новом докладе. Между тем, по их данным, в 2014 году число денежных переводов трудовых мигрантов в развивающиеся страны увеличится на 5%. Говорит старший экономист Всемирного банка Дилип Ратха:

«В прошлом году объем денежных переводов в развивающиеся страны составил 413 млрд. долларов. По нашим прогнозам, в нынешнем году эта цифра достигнет отметки в 435 млрд. Должен напомнить, что это только официально задокументированные данные. Сюда не входят объемы денежных переводов по неофициальным каналам».

Пятерку лидеров по поступлениям денежных переводов мигрантов (в процентах от ВВП) возглавил Таджикистан (42%), на втором месте – Кыргызстан (32%), на четвертом – Молдова (25%).

В денежном выражении лидером по переводам является Индия с показателем в 71 млрд. долларов, вторую строчку занимает Китай (64 млрд. долларов), а десятое место занимает Украина (9 млрд. долларов).

В абсолютных цифрах объем денежных переводов мигрантов по всему миру, включая переводы в страны с высоким уровнем доходов, составит в этом году 582 млрд. долларов, а в 2015 году – 608 млрд. долларов.

Поделиться