Девяносто процентов преступлений против журналистов остаются нераскрытыми

Слушать /

В воскресенье в ООН впервые отмечают Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. По данным Комитета по защите журналистов, с 2004 по 2013 год было убито, как минимум, 370 журналистов. Их гибель была так или иначе связана с их профессиональной деятельностью. Смерть 333 осталась совершенно безнаказанной.

Только в 2012 году Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийства 123 журналистов, сотрудников средств массовой информации и блогеров. В 2013 году этот показатель снизился до 91, однако прошлый год все равно стал вторым самым смертоносным годом для журналистов. В Комитете по защите журналистов привлекают внимание к судьбе репортеров, работающих в Украине. Говорит сотрудник Комитета Музаффар Сулейманов:

«С начала года, с начала всего этого кризиса в стране было убито семь журналистов и представителей СМИ. Очень многие пострадали в результате физического насилия. От пяти до семи журналистов по-прежнему находятся в плену на востоке страны – в Луганской и Донецкой областях».

Резолюцию об утверждении Дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов приняла в прошлом году Генеральная Ассамблея ООН. Его дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года. 

Поделиться

Loading the player ...