Постоянный координатор ООН в Беларуси: об итогах взаимодействия и планах на будущее

Санака Самарасинха

Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха / Фото ООН в Беларуси

24 октября ООН отмечает свой день рождения. В этот день 69 лет назад вступил в силу Устав ООН, подписанный 51 государством-основателем Организации. Помимо СССР в их число входили и две советских республики – Белорусская и Украинская. Возникнув на руинах Второй мировой войны, ООН задумывалась как инструмент коллективной безопасности.

Сегодня Организация решает целый ряд проблем – от постконфликтного миростроительства и помощи обездоленным в отдаленных уголках нашей планеты до защиты прав человека и борьбы со вспышками инфекционных заболеваний.

О том, как сейчас в Беларуси работает «семья ООН» и какие у нее планы на будущее, в интервью нашему Радио рассказал Постоянный координатор ООН в этой стране Санака Самарасинха.

*****

СС: Позвольте мне начать с того, что «семья ООН» достаточно широко представлена в Беларуси с учетом количества работающих здесь агентств. У нас здесь присутствуют девять учреждений ООН, три международных финансовых организации, а также Международная организация по миграции, которая также является частью страновой команды ООН.

То есть здесь 13 организаций, работающих в самых разных областях и над различными проблемами. Мы работаем в области здравоохранения, начиная с борьбы с ВИЧ/СПИДом и распространением неинфекционных заболеваний, а также со злоупотреблением алкоголем, диабетом и табакокурением. Также мы работаем и в области содействия Беларуси в присоединении к Конвенции по правам инвалидов.

Хочется отметить нашу работу в области защиты детей и детства. В следующем месяце состоится конференция по ювенальной юстиции. Защита детей – очень серьезный вопрос в Беларуси, и ЮНИСЕФ активно работает в этой области с правительством и НПО. Мы реализуем целую серию проектов, связанных с молодежью. В 2015 году в Беларуси пройдет Год молодежи. Мы надеемся, что Спецпредставитель Генерального секретаря по молодежи сможет прибыть в Беларусь и присоединиться к нам в рамках празднования этого Года.

В течение многих лет мы реализуем многочисленные проекты в области миграции, борьбе с торговлей людьми. Как вы знаете, Беларусь – один из мировых лидеров в области борьбы с этой глобальной проблемой. Ну и, конечно, здесь работает Управление ООН по делам беженцев. Многие годы мы занимались беженцами из Сирии, Афганистана и стран Африки, но в недавнее время через границу Украины сюда прибыли более 30 тысяч человек, которые также нуждаются в поддержке.

Нельзя не упомянуть об охране окружающей среды и экономическом развитии. В частности, у ПРООН есть ряд проектов, которые реализуются на протяжении многих лет. Беларусь известна как «легкие Европы». В стране более 40% территории покрыты лесом, и в Беларуси очень серьезно относятся к вопросам охраны окружающей среды. Мы работаем с Беларусью по ряду направлений, включая поддержку биоразнообразия и снижения выбросов парниковых газов.

Ну и, конечно, экономическое развитие. Одна из проблем, которой мы тут занимаемся – мы пытаемся обеспечить лучшие условия для частного сектора.

Наконец, нужно помнить, что в последние годы мы делали очень много для преодоления последствий Чернобыльской аварии. Беларусь – одна из наиболее пострадавших стран, несмотря на то, что сам реактор расположен в Украине. Он совсем рядом с белорусской границей и сегодня 400 квадратных километров, т.н. «зона отчуждения», не используются в сельском хозяйстве и там не могут жить люди. И мы все еще, спустя много лет, наблюдаем последствия аварии: за последние 10 лет на 38% выросло количество онкологических заболеваний.

Так что, как видите, мы решаем в Беларуси большое количество проблем. Делать это действительно очень интересно, потому что, если посмотреть на статистику, Беларусь достигла успехов в реализации Целей развития тысячелетия. Так, 15 лет назад уровень бедности составлял 40%, а сегодня – только 4%. Более 99% населения имеет начальное образование. И всего за три года Беларусь поднялась на 15 позиций, заняв 53-ю строчку в Докладе о человеческом развитии в нынешнем году.

Давайте поговорим о задачах на ближайшее будущее. Допустим, на пять лет. Каковы цели ООН на этот период? Что «семья ООН» в Беларуси планирует сделать за это время? И как в этом ей может помочь правительство страны?

СС: Это очень интересный вопрос, потому что как раз в эти дни мы завершаем подготовку следующей Рамочной программы ООН для Беларуси. Мы готовим ее совместно с правительством, гражданским обществом и нашими партнерами. Эта программа на период с 2016 по 2020 годы. И в то же время мы сотрудничаем с правительством, оказывая ему поддержку в формировании долгосрочной национальной стратегии развития, которая рассчитана на 2016-2030 годы.

Хочу отметить опрос MyWorld. В этом опросе приняло участие самое большое число респондентов из регионов Беларуси. Примерно через неделю я буду представлять результаты этого опроса министру экономики. Правительство страны намерено использовать некоторые из его результатов в своей национальной стратегии. Хочу сказать, что мы очень тщательно подходим к этим вопросам, к работе ООН и национальным стратегиям, мы попытались сделать процесс максимально открытым.

Последнее, что я хотел бы отметить, это то, что Беларусь играет очень активную роль в рабочей группе, которая формулирует стратегию развития на период после 2015 года и стратегические цели устойчивого развития. И мы будем работать над тем, чтобы эти результаты, глобальные цели, были также включены в национальные стратегии и стратегию ООН по содействию Беларуси.

Беларусь активно участвует во многих инициативах ООН. Наиболее заметно сейчас страна вовлечена в борьбу с торговлей людьми. Расскажите, как ООН и страна взаимодействуют друг с другом в этом вопросе?

СС: Да, мы занимаемся этой проблематикой, но я хотел бы отметить, что мы хотим сблизить проблему торговли людьми и проблематику прав человека. И мы смотрим на вещи с точки зрения людей, пострадавших от этих нарушений. Мы понимаем, что здесь есть и правоохранительное измерение, но даже в этом контексте мы концентрируем свое внимание на правах пострадавших. Мы много лет работаем с правительством в этой области.

Мы провели обучение среди представителей белорусских правоохранительных органов, пограничных служб и других ведомств, занимающихся этой проблемой. Уже некоторое время мы проводим информационную кампанию по этим вопросам, поддерживаем службы реабилитации и поддержки. Сейчас Международная организация по миграции поддерживает центр для пострадавших от торговли людьми, специалисты которого помогают им реинтегрироваться в общество. И здесь мы видим результаты. Так, значительно сократилось число белорусских женщин, пострадавших от торговли людьми.

Хочется сказать пару слов о правах человека. Тема кажется щекотливой и противоречивой, однако я хотел бы отметить, что в течение последних лет ООН в стране занимается этим сложным вопросом. Мы очень тесно работаем с властями страны, с правозащитниками и гражданским обществом над рекомендациями в рамках Универсального периодического обзора, который проводит Совет ООН по правам человека. В апреле следующего года в Женеве представители Беларуси представят доклад по выполнению этих рекомендаций.

Сейчас мы работаем с властями над вопросом создания Органа по защите прав человека или поста Национального омбудсмена, мы работаем с ними над вопросом отмены смертной казни, мы работаем с ними в области обучения журналистов вопросам защиты прав человека и вопросам в рамках Универсального периодического обзора.

Некоторым со стороны кажется, что в Беларуси все это невозможно сделать. Но я хотел бы подчеркнуть, что именно из-за репутации и уровня доверия к ООН, благодаря нашим широким связям и нашим партнерам, благодаря тому, что у нас нет предубеждений, и благодаря тому, что мы несем ценности Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, нам доверяют и у нас есть возможность работать.

Поделиться

Loading the player ...