С чем Казахстан приехал на Саммит по климату? – интервью с главой МИД

Слушать /
Глава МИД Казахстана Е.А. Идрисов. Фото Радио ООН

Глава МИД Казахстана Е.А. Идрисов. Фото Радио ООН

В Нью-Йорк на Саммит по изменению климата прибыли главы государств и правительств из 120 стран. Они намерены выступить с конкретными инициативами, направленными на борьбу с глобальным потеплением, а также предложениями по переходу к зеленой экономике. Несколько таких идей «привез» и Казахстан.

Об этом в интервью Артему Пащенко рассказал Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Абильфаизович Идрисов.

*****

ЕИ: Мы приехали с конкретными идеями. Мы полностью поддерживаем философию действий мирового сообщества в области изменения климата. Одна из двух конкретных идей, с которыми мы приехали на Саммит, – программа «Зеленый мост». Мы провели у себя в прошлом году министерскую конференцию по этой программе с участием европейских и стран из других регионов. Мы ее представили, разработали Хартию программы «Зеленый мост» и сейчас собираем подписи под этой Хартией. Уже более 20 государств присоединились к ней.

Смысл этой программы в создании механизмов трансферта зеленых технологий развитых государств развивающимся странам. Мы предлагаем использовать Центральную Азию как платформу для реализации этой программы. Поэтому нам кажется, что ее нужно довести до логического конца, ведь с этой крупной инициативой мы выступили на Конференции «РИО+20».

Зеркальным отражением этого является наша выставка «Экспо-2017», которая пройдет в Казахстане в 2017 году. Главной темой выставки является энергия будущего. Это как раз фокус и упор на зеленую экономику, новые источники энергии. Мы надеемся, что выставка станет катализатором сбора и последующей реализации идей в области зеленой экономики.

В рамках нашей долгосрочной «Стратегии-2050» зеленая экономика проходит жирной линией – мы взяли на себя очень сложные обязательства – производить в 2050 году 50% энергии из новых источников энергии. И это при том, что Казахстан является производителем больших объемов «классических» источников энергии из ископаемого топлива – уголь, нефть, газ, уран. Вы знаете, что мы является производителем «номер один» в мире этого ископаемого топлива.

Поэтому, очевидно всем, что взяв такое обязательство, Казахстан демонстрирует политическую мудрость и твердость в переводе на «зеленые рельсы» своей экономики.

АП: Если говорить о роли Казахстана в структуре ООН, как Вы оцениваете, страна достигла своих «высот» или есть, куда расти?

ЕИ: С точки зрения философии, пределов для совершенства – нет. 22 года членства в ООН не прошли даром для Казахстана. Казахстан «подрос», проникся духом многосторонней дипломатии в рамках ООН.

Конечно, мы старались вносить свой посильный вклад во все направления деятельности ООН, в военно-политической, экономической, социальной, правовой и других сферах.

Думаю, что мы продолжим такую политику. Качественным ростом такой политики является наша заявка в Совет Безопасности ООН.

АП: Раз уж мы заговорили о безопасности, я понимаю, что Казахстан не могут не волновать вопросы безопасности региона, в частности, ситуация в Украине. Вы бы не могли осветить позицию Вашей страны?

ЕИ: Мы неоднократно высказывались на эту тему. Это очень больная для Казахстана тема. В стране проживает огромная диаспора украинцев – 300 тыс. человек. Это очень чувствительная прослойка нашего населения. Украинцы – интегрированная, очень надежная, трудолюбивая часть нашего населения, наши граждане.

Поэтому, конечно, их боль – это наша боль. Мы считаем, что Украина должна быть независимым суверенным государством, твердо стоящим на ногах, чтобы оно было способно активно взяться за социально-экономическую реабилитацию.

К сожалению, кризис привел к тому, что мы наблюдаем огромные страдания население, поэтому, я думаю, что международные усилия должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение мира, естественно, который должен стать гарантом поступательного социально-экономического развития.

То противостояние, которое мы видим вокруг Украины, и внутри, и вовне, нас сильно беспокоит. Глава нашего государства принимает активное участие оказанию содействия мирному процессу в Украине. Последняя Минская встреча уникального формата, где присутствовали лидеры России, Украины и Европейского союза при посредничестве государств-членов Евразийского экономического союза, стала возможной благодаря усилиям нашего лидера. Мы считаем, что дух Минской встречи должен возобладать.

У нас отличные, союзнические отношения с Россией, у нас отношения стратегического партнерства с Европейским союзом, с США. Украина – наш давний политический и экономический партнер. Поэтому мы с сожалением наблюдаем состояние противостояния в отношениях между нашими друзьями. Поэтому нашей политикой является принятие всех возможных, с нашей точки зрения, с нашего угла, возможностей для того, чтобы нормализация и мирный диалог между нашими друзьями, о которых я говорил, состоялись.

Поделиться

Loading the player ...