ВОЗ помогает Украине справиться с кризисной ситуацией

Слушать /

Фото ООН

В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план помощи людям, пострадавшим от конфликта в восточной Украине. На его осуществление требуется 14 миллионов долларов США. ВОЗ подчеркивает, что осуществление этого плана будет происходить в тесном сотрудничестве с украинскими властями на центральном, региональном и местном уровнях. О том, какие конкретно действия предусмотрены в этом плане и как он будет реализовываться, Никола Крастев поговорил с д-ром Дорит Ницан, региональным представителем ВОЗ в Украине.

*****

ДН: Ситуация в Украине ухудшается постепенно, но непрерывно уже несколько месяцев. За последние несколько недель мы наблюдаем резкое увеличение числа внутренне перемещенных лиц, с одной стороны, а с другой – увеличение числа тех людей, которые оказались в ловушке в Донецке и Луганске и не имеют доступа к услугам здравоохранения. Так что призывая предоставить 14 миллионов долларов на гуманитарные операции в восточных частях Украины, где идут боевые действия, ВОЗ пытается расширить, а также гарантировать безопасность своей деятельности в этих областях. Мы также называем этот процесс «заполнением пробелов» поскольку Украина способна сама справиться с нынешним кризисом, однако им требуется более высокий уровень организации и координации. Им следует еще проработать свой план действий, стратегически спланировать то, что следует сделать. Так что в своем плане действий ВОЗ предусматривает совместную работу с центральными органами власти в Украине, прежде всего с Министерством здравоохранения и с аварийно-спасательными службами – с тем, чтобы помочь им делать то, что, наш взгляд, является первостепенным. Другое направление нашей деятельности в Восточной Украине – это выяснять, в чем нуждаются люди на местах и каким образом им помогать.

НК: Вы упомянули о резком увеличении числа внутренне перемещенных лиц в Украине, расскажите, пожалуйста, какова ситуация на сегодня.

ДН: Мы активно работаем с центральными властями в Киеве, в то же время нам требуется увеличить свое присутствие в Донецке и Луганске и в тех районах, куда прибывает самое большое количество внутренне перемещенных лиц. Мы наблюдаем разные уровни потребностей в помощи этим внутренне перемещенным лицам в зависимости от того, откуда они прибыли. В прилежащих к Донецку и Луганску районах, а также в Запорожье, Полтаве и даже Харькове мы видим скопление большого количества внутренне перемещенных лиц, которые не способны сами передвигаться на запад или в Россию. Тем, кто «застрял» на востоке страны, требуется гораздо больше помощи.

НК: Поступили сообщения о том, что местные власти в регионах, где скопилось большое число беженцев, не способны предоставлять им лекарства по причине того, что не были предусмотрены средства в бюджете. Какова ситуация с обеспечением лекарственных препаратов?

ДН: Нам приходится работать на разных уровнях в зависимости от конкретных потребностях на местах. В первую очередь мы заполняем пробелы в недостаче лекарственных препаратов. Каждый день мне звонят из региональных отделов здравоохранения в восточных районах Украины с огромными запросами на доставку антибиотиков, хирургического оборудования и инструментов для операций. Мы также получаем запросы, связанные с психическим здоровьем. Во-вторых, мы осуществляем наблюдение за ситуацией с инфекционными заболеваниями, поскольку в Украине – один из наиболее низких по вакцинации и предупреждению уровней в Европе. Например, против полиомиелита вакцинировано менее половины населения, что само по себе устрашающий фактор. Мы должны проводить постоянное наблюдение для того, чтобы в случае вспышки какого-то заразного заболевания, немедленно принять меры. Также мы проводим наблюдение и за ситуацией с неинфекционными заболеваниями, например – как выживают в этой обстановке диабетики или люди на гемодиализе? Наблюдается острая недостача, и инсулина, и препаратов для гемодиализа. Список таких заболеваний длинный. Отдельный список – для больных туберкулезом и для носителей ВИЧ. Украина является одной из стран в Европе с наибольшим распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза. В этих случаях очень важно, чтобы такие люди получали полный комплект лекарств для этого заболевания, а мы часто наблюдаем, что больным удается получить только один или два препарата вместо рекомендуемых, как минимум, четырех. А это уже ведет к ухудшению ситуации, поскольку увеличивается число случаев этого трудноизлечимого вида туберкулеза в Украине.

Поделиться

Loading the player ...