ООН призывает инвестировать в молодежь

Фото ООН

В ООН прошел форум под названием «Молодежь 2015: построим будущее, которого мы хотим». Он проводился под эгидой Экономического и Социального Совета ООН. Сейчас идет работа над формулировкой Целей устойчивого развития, которые должны прийти на смену Целям развития тысячелетия ООН. Их срок истекает в 2015 году. Участники форума обсуждали приоритетные задачи, которые хотели бы от лица молодежи мира включить в список Целей устойчивого развития. Тему продолжит Людмила Благонравова.

*****

Чтобы молодым везде была дорога, их идеи и пожелания нужно зафиксировать в официальных документах, считают в ООН. Цели устойчивого развития на период после 2015 года должны включить вопросы, волнующие молодежь. Именно их и обсуждали на форуме в Экономическом и Социальном Совете. Однако подготовка к форуму началась еще несколько месяцев назад. Говорит Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Ахмед аль-Хиндави:

«В течение последних пяти месяцев в Интернете молодые люди обсуждали, какие приоритеты должны быть включены в повестку дня на период после 2015 года. На этом Форуме будет представлен документ, обобщающий результаты этой дискуссии, под названием «Молодежный призыв».

Молодежь мира выделяет 5 основных целей, которых необходимо достичь в ближайшие годы. Образование должно стать современным и актуальным, здравоохранение – доступным. Необходимо создавать новые рабочие места для молодых и поддерживать их предпринимательские начинания, обеспечить им жизнь в мире, а также предоставить возможность участвовать в управлении и политической жизни. Сейчас, по словам Ахмеда аль-Хиндави, молодежь в политике практически не представлена:

«Молодые люди старше 20 составляют менее 2% всех парламентариев. Люди, которым за 30 – менее 12%. Мы должны помочь им попасть в законодательные органы, чтобы они могли принимать активное участие в политической жизни».

Если число молодых людей во власти увеличится – это, по сути, гарантия того, что и в других сферах молодежь преуспеет. Принятие законодательных актов и норм, ориентированных на молодежь, поможет изменить ее положение к лучшему:

«Мы должны выделять больше денежных средств для молодых людей – к примеру, на образование. Ведь от образования молодежь значительно выигрывает. Бюджетные средства на образование следует удвоить. Мы должны быть уверены в том, что молодые люди получают необходимые навыки – навыки, которые пригодятся им в будущем».

Получить навыки, отвечающие потребностям рынка труда, безусловно, важно. Однако гораздо важнее эти навыки применять. Безработица среди молодежи в мире по данным на 2013 год составляет более 12%. При этом во многих странах этот показатель в 2-2,5 раза превышает общий уровень безработицы по всем группам населения. Говорит Ахмед аль-Хиндави:

«Мы должны создавать больше новых рабочих мест, но не только создавать, а также и поддерживать тех, кто сам является их создателем, то есть молодых предпринимателей. Для многих из них развитие собственного бизнеса превращается в настоящую борьбу».

Начинающим бизнесменам нужна законодательная поддержка, доступ к кредитам, а также образовательные программы и тренинги.

Но все это – качественная медицина, доступное образование, хорошая работа и успешный бизнес – оказывается под ударом, если вокруг свистят пули и падают бомбы. Ахмед аль-Хиндави напоминает, что 1,5 миллиарда человек на планете живут в зонах конфликта или в странах, где ситуация отличается крайней нестабильностью:

«Ни одна из стран, в которых живут эти люди, не сможет достичь ни одной из Целей развития тысячелетия в намеченные сроки. То есть определенно существует связь между неспособностью к развитию и отсутствием стабильности, безопасности и мира».

Поэтому современная молодежь настаивает на том, что достижение мира – одна из приоритетных задач человечества, без выполнения которой стремление к другим целям фактически теряет смысл.

Поделиться

Loading the player ...