Тяжело ли женщине руководить мужчинами в миссии ООН?

Слушать /

Ольга Мокрова c коллегами

Женщина – начальник службы безопасности в миссии ООН – не такое частое явление. А уж тем более работающая в одной из самых опасных стран – в Сомали. Именно этим занимается россиянка Ольга Мокрова, за плечами которой – служба в Косово, Пакистане, работа в Гааге.

А сегодня она обеспечивает безопасность сотрудников политической Миссии ООН в Сомали – стране, в которой на протяжении десятилетий царил хаос и беззаконие. Сегодня ситуация потихоньку меняется к лучшему, но до сих пор серьезная угроза исходит от повстанческой группировки Аш-Шабааб.

Елена Вапничная расспросила Ольгу о том, насколько опасна ее работа.

*****

ОМ: Это группировка, которая провозгласила себя двойником Аль-Каиды. У них определённая повестка дня, и они, в частности, хотят максимально навредить правительству Сомали, чтобы оно не шло в направлении демократического развития страны. Они хотят максимально навредить войскам Африканского Союза, так называемым АМИСОМ. И, конечно же, они видят своим врагом международную общественность и, в частности, ООН, потому что они несут демократию, мир и другие ценности, которые отличаются от их ценностей.

Трудно бороться с Аш-Шабааб, потому что это люди, которые сегодня военные, а завтра надевают гражданскую одежду и смешиваются с населением. Их трудно распознать. Трудно с ними воевать, потому что у них не привычные военные методы: они ведут ассиметричную войну. Это какие-то взрывные устройства…

ЕВ: Ну да, методы террористических группировок… Их трудно уловить и даже вычислить, наверное… Вы отвечаете за безопасность Миссии. Вы женщина, большинство Ваших подчинённых – это мужчины. Как они Вас воспринимают в роли начальника в такой, казалось бы, сугубо мужской области?

ОМ: У меня есть три девушки в составе моей команды. Одна из них выполняет функции следователя, другая – аналитика, и ещё одна является офицером отдела операций. Моя мужская команда относится ко мне с большим уважением, потому что я знаю своё дело, я профессионал своего дела. Я не убегаю от проблем, я справедливый человек, когда работаю с ними. Они знают, что русские люди прямолинейные, поэтому они не обижаются, если я прямолинейно с ними разговариваю. Наоборот, за это ещё больше ценят, потому что знают, что в спину ножом не ударю. Когда я уеду из Сомали, я буду очень скучать по своей команде. Все очень хорошие ребята и профессионалы своего дела.

ЕВ: В ООН очень продвигают идею расширения участия женщин в миротворческих операциях. Вы считаете, есть в этом положительный момент? Что могут внести женщины такого, что не могут внести мужчины?

ОМ: Призывы призывами… Хорошо призывать женщин, но гораздо важнее, как их удержать, а не просто призвать. Если у женщины есть семья, она выполняет две работы: работу на службе ООН и работу на службе семьи: это воспитание детей, забота о муже, о домашнем очаге. Сочетать две полноценные работы очень тяжело. Если Организация призывает женщин, особенно в миротворческие миссии, тогда организация должна подумать также, как удержать этих женщин на этой работе. Это может быть больше каких-то привилегий, связанных с рождением детей, их воспитанием, какие-то критические моменты, когда дети идут в школу. Может быть, какой-то пакет продумать гораздо более серьезный, чем существует в настоящий момент. Тогда больше женщин потянется в ООН. Они будут работать в более сложных условиях, в более опасных, чем сейчас.

Поделиться

Loading the player ...