Плохая погода и кризис в Черноморском регионе стали причиной резкого скачка цен на продовольствие

Слушать /

В марте индекс продовольственных цен вырос на 2,3%, что является самым высоким показателем с мая 2013 года. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

По словам экспертов ФАО, на рост индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе. Говорит экономист ФАО Майкл Гриффин:

«Геополитическая напряженность в Черноморском регионе, который является важным производителем зерновых, создала на рынках атмосферу непредсказуемости, что привело к росту цен на некоторые виды зерновых».

По данным ФАО, на фоне опасений по поводу последствий засушливых погодных условий на озимые урожаи пшеницы в США, неблагоприятных погодных условий в Бразилии и напряженной обстановки в Черноморском регионе, выросли цены на пшеницу и кукурузу.

Правда, эксперты говорят, что после первой реакции на мартовские события первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины стали угасать.

Индекс цен рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп. В наибольшей степени увеличились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%). Показатели цен на растительные масла достигли самого высокого уровня за последние полтора года.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Продовольствие.
Loading the player ...