Живем ли мы в самую мирную эпоху за все время существования человечества?

Слушать /

Мир во всем мире – это не просто красивый лозунг, а вполне вероятное развитие истории человечества. Так считает канадский ученый Стивен Пинкер. Его книга «Лучшие стороны нашей натуры: о причинах спада насилия» вызвала ожесточенные споры в кругах интеллектуалов. Теория Пинкера о том, что войн и убийств в мире от эпохи к эпохе становится все меньше и меньше, у многих вызывает скепсис. Проверке на прочность его идеи подвергли авторы нового доклада о безопасности человека, представленного в ООН. Среди исследователей – профессор Эндрю Мак из канадского университета имени Саймона Фрейзера. Он рассказал о «за» и «против» теории Стивена Пинкера. Профессора Мака выслушала Людмила Благонравова.

*****

Мы живем в самую мирную эпоху за все время существования человечества, утверждает канадский ученый Стивен Пинкер. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси с ним вряд ли бы согласился. Демпси заявил, что мир сейчас опасен как никогда. Кто из них прав? Этот вопрос вызвал ожесточенные споры в академических кругах и прозвучал в стенах ООН. Здесь представили новый доклад о безопасности человека. По словам одного из его авторов, профессора Эндрю Мака из канадского университета имени Саймона Фрейзера, люди сейчас действительно «живут дружно», если сравнивать современность с прошлым.

«Практически все данные свидетельствуют о том, что уровень насилия действительно снижается. Это, в основном, данные, касающиеся международных войн, то есть войн между государствами, а также борьбы за независимость и освобождение от колониального владычества».

Это очень важный показатель, подчеркивает профессор Мак, поскольку, по статистике, именно такие войны являются самыми смертоносными. Если в 1950 году в них гибло до 250 человек на каждый миллион населения, то в 2005 – меньше 10. Впрочем, насилие становится гораздо более редким явлением и за рамками полномасштабных войн.

«Не важно, на какой именно показатель вы смотрите, мы говорим о разных формах смертоносного насилия – о геноциде, военных переворотах, терроризме. Даже в этом контексте рамках число насильственных смертей резко сократилось».

Главный теоретик «мира во всем мире» Стивен Пинкер в своем исследовании опирается на данные о числе жертв вооруженных конфликтов и убийств на протяжении всей истории человечества – со времен общества охотников и собирателей. По мнению Пинкера, каждая новая эпоха была менее кровавой, чем предыдущая. Таким образом, XX век стал самым гуманным.

Оппоненты Пинкера напоминают ему о том, что в ходе Второй мировой было убито больше людей, чем в любой другой войне. Но у Стивена Пинкера и здесь есть аргумент: он предлагает смотреть на процентное соотношение числа погибших к населению планеты в целом. При таком раскладе Вторая мировая оказывается на 9-м месте.

Стивен Пинкер также предлагает обратить внимание на такой показатель, как процент насильственных смертей от всех смертей. Если в первобытном обществе 15% жителей планеты умирали от рук своих сородичей, то во времена Второй мировой войны – только 3%.

Докладчики ООН в целом соглашаются с Пинкером и подтверждают: даже убийств сейчас совершается намного меньше, чем раньше. К примеру, в XIII веке в Западной Европе жертвами убийств ежегодно становились 100 из 100 тысяч человек, сейчас – 1-2 человека из 100 тысяч. Говорит Эндрю Мак:

«Мы наблюдаем повсеместное снижение количества убийств. Стивен Пинкер объясняет это, главным образом, тем, что государства обретают всё больший и больший контроль над населением. Когда государство может эффективно контролировать ситуацию, уровень криминальной активности начинает резко снижаться».

Оппоненты Стива Пинкера считают, что ученый недооценивает масштабы насилия в современном мире и не учитывает тот факт, что оно обретает новые формы. Один из ярких примеров – война наркокартелей, которая ежегодно уносит тысячи жизней в Южной и Центральной Америке. Очевидно, что в наши дни больше людей становятся жертвами организованной преступности, нежели вооруженных конфликтов, говорят в ООН.

Так или иначе, насилие и войны по-прежнему – трагическая, но неизбежная часть нашей жизни. Как подчеркнул Эндрю Мак, важно, чтобы в пороховницах человечества оставался миротворческий порох. И Организация Объединенных Наций как главный часовой глобальной стабильности приветствует и поддерживает любые попытки сделать окружающую нас реальность более безопасной.

«В мире происходит огромное число процессов, которые способствуют снижению уровня насилия. Мы оцениваем их как жизнестойкие. И миротворческая деятельность никогда не прекратит свое существование».

Поделиться

Loading the player ...