В ООН отмечают День памяти жертв рабства

Слушать /

25 марта в ООН отмечают Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

В своем выступлении на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, председатель 68-ой сессии Ассамблеи Джон Эш отметил, что трансатлантическая работорговля является одной из самых мрачных и позорных глав в развитии цивилизации:

«Мы собрались сегодня для того, чтобы воздать должное памяти всех пострадавших от крупнейшего насильственного перемещения людей в истории человечества».

Тема Дня этого года – «Победа над рабством: Гаити и последующий процесс». Гаити была первой страной, обретшей независимость в результате борьбы порабощенных женщин и мужчин во главе с Туссен-Лувертюром. В 2014 году также отмечается 20-летие проекта ЮНЕСКО «Невольничий путь», который помог нарушить молчание, окружавшее тему работорговли и рабства. В рамках проекта были подготовлены мультимедийные учебные материалы, доступные для педагогов, учащихся и широкой общественности.

На территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в целях увековечения памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли будет возведен мемориал по проекту американского архитектора гаитянского происхождения Родни Леона.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...