Людей с ограниченными возможностями в Сочи ждал теплый прием

Слушать /

Зимние паралимпийские игры в Сочи закончились убедительной победой российской команды: в общем зачете Россия выиграла 80 медалей против 25 у Германии. Среди зрителей Паралимпиады была и председатель правления общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза.

Г-жа Роза – уроженка США, однако она с детства изучала русский язык, в 90-е годы была директором российского отделения Всемирного института проблем инвалидности США. Об итогах сочинской Паралимпиады и ситуации в России с правами людей с ограниченными возможностями с г-жой Роза побеседовал Артем Пащенко.

*****

АП: Понятно, что победы есть. Россия на первом месте. Но в области защиты прав инвалидов, что было сделано или что не было сделано?

ДР: Мне кажется, что задача Паралимпиады – это, конечно, не защита людей с инвалидностью. Задача Паралимпиады состоит в организации такого большого мероприятия. Мне кажется, что почти все было сделано. Мы посмотрели условия в Сочи, конечно, мы находили какие-то нюансы и минусы, но в целом город – очень комфортный для человека с инвалидностью: на инвалидной коляске или для незрячего человека. Там было везде очень много информации, указателей, которые показывали человеку, куда идти и что делать, что тоже немаловажно. Если дать оценку по 10-балльной шкале, то я бы дала оценку очень близкую к 10. Тем более, что я была в Сочи четыре года назад – там вообще ничего не было. Сейчас, когда мы были, мы видели много автобусов, доступных для инвалидов. Не все были таковыми, но большинство были доступными для человека в инвалидной коляске.

Я сама общалась с людьми на коляске, и они мне говорили, что чувствовали себя очень комфортно. Они могли добираться до Олимпийского парка, до города, там был поезд «Ласточка», который тоже был доступный. Были пандусы, были лифты. Все были очень доброжелательными. Было такое ощущение, что люди прошли какую-то подготовку о том, как правильно обслуживать человека с инвалидностью. Это нас очень приятно удивляло. Водители были тоже все очень доброжелательными. Было очень много зрителей, которые болели за всех. Это тоже было очень приятно. Я, как человек, который занимается на протяжении много лет защитой прав людей с инвалидностью и изменением к ним отношения в обществе, была рада увидеть, когда на открытии Паралимпиады зрители хлопали всем командам без исключения. Я видела, что люди искренне, от сердца кричали, болели, и им нравилось, когда они смотрели игры. Я не знаю, как было 10 лет назад, но, мне кажется, что отношение все-таки меняется в обществе. Это четко проявлялось во время игр.

Денис Роза

Мы бы хотели видеть инклюзивное образование, изменение условий, еще очень много нужно сделать, но все равно мы очень много положительного увидели в Сочи, мы очень радовались. Я видела также, как другие люди с инвалидностью, которые там были, как им все понравилось в Сочи. Я действительно считаю, что Сочи может стать примером для других городов.

АП: Есть ли какие-нибудь в России механизмы, которые можно уже сейчас реализовывать для того, чтобы города стали более доступными для людей с ограниченными возможностями?

ДР: Существует такая программа, как «Доступная среда». Там большое финансирование идет, и сейчас эту программу продлили до 2020 года. В рамках этой программы создаются доступные школы, закупаются автобусы с доступом для инвалидных колясок во многих городах. Цель этой программы – чтобы вся Россия стала более доступная. Там есть еще подготовка для педагогов, которые будут работать в инклюзивных школах. Финансирование для системы трудоустройства для людей с инвалидностью. Эта программа призвана способствовать реализации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Мне кажется, что уже много сделано, но нужно, чтобы города тоже подключились и начали развивать более доступную инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями из своего финансирования. Сейчас идет подготовка людей с инвалидностью во многих городах, чтобы они могли выступить экспертами.

Мы тоже на прошлой неделе проводили тренинги. К нам приезжал эксперт из Бостона и мы организовали лекции в двух ВУЗах Москвы – в архитектурном и строительном институтах. Был очень большой интерес со стороны студентов. Потом мы провели конкурс, который был очень успешным, как мне кажется. В нем участвовали 50 студентов. Они пожертвовали свои выходные. Мы увидели огромный интерес со стороны молодых людей, которые, кстати, не имели вообще никакого опыта работы с людьми с инвалидностью.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.
Loading the player ...