Загрязнение воздуха – причина каждой восьмой смерти на планете

Слушать /

В 2012 году около 7 миллионов человек скончались в результате болезней, вызванных загрязнением воздуха. Эта цифра в два раза превышает предыдущие показатели, сообщают во Всемирной организации здравоохранения. Самая тяжелая ситуация складывается в странах с низким и средним уровнем доходов на юго-востоке Азии и на западе Тихоокеанского региона. Специалисты бьют тревогу и говорят о необходимости скоординированных международных действий. Тему продолжит Людмила Благонравова.

*****

Дышать полной грудью в наши дни – скорее, противопоказано. Причина каждой 8-й смерти на Земле – это загрязнение воздуха. Таковы последние данные Всемирной организации здравоохранения. Говорит ее представитель Мария Нейра:

«Больше всего смертей, связанных с загрязнением воздуха, – это смерти в результате ишемической болезни сердца, инсультов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, и, конечно же, респираторных заболеваний. Это и детская пневмония, и хронический бронхит. Загрязнение воздуха также может вести к раку».

Эти данные, сколь ни прискорбные, – самые точные, говорят во Всемирной организации здравоохранения. Исследования проводились с помощью современных технологий и с применением новых методов, которые позволяют собирать самую полную информацию. И не только в городах, как это было раньше. Говорит специалист ВОЗ Аннет Прусс-Устун:

«Группа наших экспертов разработала новый, всесторонний метод оценки того, насколько люди подвержены загрязнению окружающей среды. Применяется наблюдение через спутники, также производятся замеры на земле. Теперь мы можем судить не только о загрязнении воздуха в городах, но и о влиянии такого загрязнения на жителей сельской местности».

Кстати, жизнь за городской чертой не всегда гарантирует физическое здоровье. Исследование ВОЗ проводилось не только под открытым небом, но и в помещениях. И здесь бедные страны со слабо развитой городской инфраструктурой бьют все рекорды. Около 3-х миллиардов человек, то есть почти половина всего населения планеты, до сих пор готовит в печах, и ими же обогревает дома. Для растопки используется уголь, древесина и навоз. Больше всех страдают женщины и маленькие дети, которые постоянно находятся дома и вдыхают едкий дым. В 2012 году в результате заболеваний, приобретенных в таких условиях, скончались 4 миллиона 300 тысяч человек.

И даже выйдя на улицу, жители какой-нибудь удаленной от цивилизации деревушки едва ли вдыхают кристально чистый воздух. Загрязнение атмосферы – явление, которое так или иначе сказывается на всех регионах. Отходы промышленного производства, вредные выбросы, выхлопные газы отравляют существование всех – без исключения – землян, и прилагать усилия к тому, чтобы сделать воздух на планете чище, должно все мировое сообщество. Говорит представитель ВОЗ Карлос Дора:

«Для того, чтобы решить эту проблему, страны должны перейти от слов к действиям, причем – хорошо скоординированным. Даже небольшие частицы могут перемещаться с воздушными массами на десятки тысяч километров. Причем обычно перемещения происходят в восточном направлении. Загрязнение воздуха в одной стране обязательно сказывается на нескольких других странах».

Во Всемирной организации здравоохранения напоминают о положительных примерах – таких, как США и Великобритания, где в борьбе с загрязнением воздуха за несколько десятилетий удалось добиться значительных результатов. Главным образом – за счет реформ в энергетической и транспортной сферах. Говорит Карлос Дора:

«Решения, которые принимались в отношении энергетики, транспорта, помогли изменить ситуацию. Это, например, использование более чистого топлива, применение современных технологий, помогающих сократить потребление энергии, а также переход к новым видам производства энергии, где исключен процесс горения. В первую очередь, это энергия солнца и ветра».

Во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают: начать налаживать эффективное международное сотрудничество по борьбе с загрязнением воздуха нужно как можно скорее. Ведь речь идет о миллионах человеческих жизней.

Поделиться

Loading the player ...