Сексуальное насилие в ДРК не идет на убыль

Слушать /

Совет ООН по правам человека в Женеве провел сегодня диалог на высоком уровне по борьбе с сексуальным насилием в Демократической Республике Конго (ДРК). Выступая на заседании Совета, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй отметила, что уровень сексуального и гендерного насилия в ДРК – по-прежнему очень высок:

«В зонах конфликта сексуальное насилие используется как оружие для запугивания местного населения, а также в качестве наказания тех, кто подозревается в пособничестве противнику».

В многочисленных докладах ООН и НПО неоднократно подчеркивалась распространенность и жестокость изнасилований в ДРК. Нави Пиллэй выразила свою обеспокоенность отсутствием схем возмещения ущерба для жертв сексуального насилия в ДРК.

Ключевым вопросом на повестке дня была необходимость минимизировать стигматизацию жертв сексуального насилия в ДРК – посредством законодательства, политических мер, программ и проектов. Важно также добиться того, чтобы жертвы сексуального насилия имели доступ к правосудию и могли получить материальную компенсацию.

В рамках инициатив по борьбе с сексуальным насилием в ДРК, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запустило пять пилотных проектов в стране для оказания помощи жертвам сексуального насилия.

Поделиться

Loading the player ...