ООН признала, что богатства Охотского моря принадлежат России

Слушать /

Сергей Донской

«Настоящей пещерой Али-Бабы» назвал в свое время территорию Охотского моря российский министр природных ресурсов Сергей Донской. Сегодня он может с гордостью сказать, что эти «пещеры» с несметными богатствами официально принадлежат России. Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря размером в 52 тысячи квадратных километров российской территорией. Это значит, что теперь, в числе прочего, Россия сможет беспрепятственно распоряжаться богатейшими ресурсами шельфа.

О решении ООН Сергей Донской узнал, находясь в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, – и поделился своими ощущениями с Еленой Вапничной.

*****

СД:  Сегодня на встрече с официальными лицами ООН было принято положительное решение на 34-й сессии Комиссии по континентальному шельфу, и мы уже можем сделать выдох после 10-летней работы, после тех затрат и усилий, которые были предприняты всеми специалистами, которые работали над обоснованием заявки, над получением дополнительной информации с 2001 года. Теперь мы можем отпраздновать положительный результат. Для нас это, конечно, очень важное решение.

ЕВ: Что предшествовало этому? Я знаю, что была проведена огромная работа, в ответ на просьбу Комиссии предоставить дополнительные обоснования.

СД: Я бы здесь сделал следующие акценты: в 2001 году была подана единая заявка. В эту заявку были включены как анклав Охотского моря (центральная часть Охотского моря) так и то, что мы относим к Арктической заявке. Это была большая единая заявка. Все вопросы и претензии относились как к Арктической, так и Охотской частях.

В 2004 году было принято решение о том, чтобы разделить эти заявки, тем самым можно было сделать акценты на каждую заявку в отдельности.

Что касается Охотской заявки, то здесь были очень важны переговоры с Японией, т.к. они формулировали свои вопросы по отношению к Охотской заявке. Плюс ко всему, нам было необходимо получить дополнительную информацию по батиметрии, геологии, по морским исследованиям. В принципе, за этот период это и было сделано.

В 2013 году, когда мы подавали заявку, то в принципе у нас уже были получены положительные решения от японской стороны и дополнительная информация по Охотскому морю и исследованиях. С февраля 2013 года Комиссия рассматривала нашу заявку, и мы еще дополнительно проводили работы и представляли данные, в том числе картографические. В целом, работа сделана огромная, и вот сегодняшний результат показал то, что мы двигались в правильную сторону.

Вся информация и данные, которые мы представили, были качественно подготовлены, и Комиссия смогла сделать положительную оценку в отношении нашей заявки.

ЕВ: Оно того стоило? Что теперь открывается для России?

СД: Обязательно. В первую очередь это геополитическое решение. Включение анклава Охотского моря в состав российского шельфа очень важно, это первое. Соответственно, здесь будут теперь в полной мере использоваться и распространяться российские законы на оборот биоресурсов на пользование природными ресурсами, в том числе и морского дна, то есть шельфа. В том числе будут распространяться законы о транспорте. В общем, в целом Россия будет проводить свою политику в Охотском море здесь на шельфе.

Плюс ко всему, нужно сделать особый акцент, что это часть той самой заявки, которая была в 2001 году отклонена, она получила положительное решение, и теперь мы движемся к подготовке и представлению заявки по Арктике. Это более масштабная заявка с большими запросами, с большей оценкой, я бы сказал, на тот экономический потенциал, который она принесет, поэтому можно говорить, что без этого шага мы бы не могли нормально сдвинуться к арктической заявке. Так что здесь можно констатировать двойной успех в позитивном движении к тому, чтобы в будущем мы могли бы получить положительные решения ООН и присоединить все акватории, которые мы рассматриваем как часть российского континентально шельфа.

Loading the player ...