В ООН признали права России на Охотское море

Слушать /

Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала российские права на территорию Охотского моря. Члены Комиссии приняли решение одобрить заявку России после того, как она, по просьбе Комиссии, представила результаты дополнительных исследований. Включение анклава Охотского моря в российский шельф означает, что теперь Россия имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна. Об окончательном решении Комиссии российскому министру природных ресурсов Сергею Донскому объявил Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш. В интервью нашему Радио министр сказал, что это решение – чрезвычайно важно для России:

«После десятилетней работы, после тех затрат и усилий, которые были предприняты всеми специалистами, которые работали над обоснованием заявки, над получением дополнительной информации с 2001 года, теперь мы можем отпраздновать положительный результат».

Во второй половине этого года Россия намерена внести на рассмотрение Комиссии еще одну заявку на арктические территории. По словам министра, пока идут дополнительные исследования и сбор материалов.

Loading the player ...