Арсений Яценюк: Украина готова к переговорам с Россией

Слушать /

Арсений Яценюк

Выступая перед Советом Безопасности ООН,  премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что решение спорных вопросов с помощью танков в XXI веке недопустимо.

По словам Яценюка, Украина столкнулась с военной агрессией со стороны соседнего государства. По мнению временного  премьера Украины, действия России нарушают договоренности между двумя странами и не имеют под собой никаких оснований.

При этом Яценюк подчеркнул: у сторон еще есть шанс разрешить текущий кризис мирным путем. Он призвал Россию отозвать свои вооруженные силы и сесть за стол переговоров. По его словам, Украина абсолютно открыта для таких переговоров. Арсений Яценюк обратился к российским представителям на русском языке:

«Мы ищем ответ на вопрос: хотят ли русские войны? Уверен как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией: русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушается к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт».

Яценюк также напомнил, что в 1994 году Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала в рамках Будапештского меморандума. Этот документ, который подписала и Россия, гарантирует безопасность и суверенитет страны.

Loading the player ...