Люди с альбинизмом – не ошибка Бога

Слушать /

По оценкам, в Европе и Северной Америке один из 17 тысяч жителей – альбинос, а в Африке эта пропорция – 1 из тысячи. Их необъяснимое отличие от других приводит к возникновению извращенных и мифических представлений об этих людях. Кое-где считают, что зелье, сваренное из их крови, кожи и конечностей, приносит удачу и деньги. У альбиносов отрубают руки и ноги, их избивают и убивают. По данным Управления ООН по правам человека, подобные изуверства зарегистрированы в 15 странах. Специальный комитет ООН начал исследование нарушений прав альбиносов. Продолжение темы – в материале Елены Вапничной.

*****

«Я выросла в Нигерии, мои родители – нигерийцы, оба чернокожие – чернее не бывает. У них родилась я – с кожей белой, как молоко. Они были страшно удивлены, но когда удивление прошло, они полюбили меня, заботились обо мне и защищали».

Икпонвоса Эро – альбинос. Сегодня она живет в Канаде, но с содроганием вспоминает о том, что ей пришлось пережить в юности в Нигерии:

«Каждый день, когда ты выходил на улицу, каждый божий день, тебя обзывали, в школе над тобой издевались – только потому, что у тебя другой цвет кожи. К тому же люди не знают, что альбинизм связан с потерей зрения. В школе, конечно, это никак не учитывалось. Мне было очень тяжело – я не видела, что написано на доске, но когда я жаловалась учителям, они говорили, чтобы я заткнулась или просто били».

Альбинизм – следствие генетических изменений и проявляется в отсутствии пигментации в коже и волосах. Альбиносы особенно восприимчивы к солнечному свету и предрасположены к заболеванию раком. Как правило, к ним относятся, как к изгоям, к ошибке природы. Икпонвоса Эро не согласна:

«Меня такой сотворил Бог. Кто дает право хоть кому-нибудь так со мной разговаривать и обращаться? Никто! Бог решил, что я заслуживаю того, чтобы существовать, и я буду существовать! Прийти к такому пониманию не так просто, но когда мне это удалось, мне стало легче».

Увы, рассчитывать на такое же понимание со стороны других не приходится. Говорит Питер Эш, директор организации «Под солнцем», защищающей права альбиносов:

«Когда я разговариваю с людьми в Канаде, США, Европе, или в Индии, или в Африке, оказывается, что никто не знает о том, что у людей с альбинизмом существуют проблемы со зрением. Они знают только, что у нас белая кожа – и все».

Икпонвосе Эро хотя бы повезло с родителями. Зачастую случаях таких детей бросают, а младенцев-альбиносов даже убивают. Но и в тех случаях, когда дело не доходит до таких экстремальных мер, родители и родственники альбиносов не спешат рассказывать о необычных членах своей семьи.

«Даже здесь в Женеве, ко мне подходили дипломаты и по секрету говорили, что у них есть родственники с альбинизмом. Иногда они говорили об этом с гордостью, но порой она смешивается со стыдом, потому что общество отрицательно относится к этому явлению. Таким родителям я бы сказала: вашего ребенка сотворил Бог, а Бог не ошибается, даже если вам кажется, что это ошибка».

Икпонвосе Эро, тоже активистка организации «Под солнцем», считает, что правительства должны рассматривать альбиносов как отдельную социальную группу:

«Приравнивать альбинизм к инвалидности – этого недостаточно. Да, у нас есть проблемы со зрением, но ведь это вопрос цвета кожи, и с этим связаны стигматизация и укоренившиеся представления, например: если дотронуться до альбиноса, то можно «заразиться альбинизмом». Поэтому тут нужна специальная стратегия, возможно, специальные законы».

Она также считает, что правами людей с альбинизмом на международном уровне должен заняться специальный докладчик ООН:

«Сейчас наша организация – единственная, у которой есть более-менее обширная информация по разным странам. Но этого недостаточно. Нам нужна помощь на уровне Совета по правам человека, который должен учредить отдельный мандат по этому вопросу».

А Питер Эш призывает индустрию развлечений прекратить делать из альбиносов злодеев и выродков:

«Свою роль должны сыграть и средства массовой информации – в разных странах. Нужно, чтобы они рассказывали об успехах людей с альбинизмом. Нужно, чтобы в фильмах показывали нормальных людей – мы давно уже обращаемся к Голливуду с предложением изображать альбиносов в качестве героев или просто положительных действующих лиц, а не отрицательных персонажей».

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.
Loading the player ...