Три года войны в Сирии: Генсек ООН призывает вдохнуть новую жизнь в Женевский процесс

Слушать /

Конфликт в Сирии – это самый масштабный в мире гуманитарный кризис и самая большая угроза международной безопасности. Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю третьей годовщины начала военного конфликта в Сирии. Генсек выразил глубокое сожаление по поводу неспособности международного сообщества, региональных игроков и самих сирийцев остановить кровопролитие.

По словам Генсека, три года назад жители Сирии вышли на мирные протесты с требованием предоставить им базовые права и свободы. Государство, заявил Пан Ги Мун, в ответ применило силу. В итоге в стране развернулась полномасштабная гражданская война, которая унесла десятки тысяч жизней и покалечила сотни тысяч, сравняла с землей целые города, вызвала волну экстремизма, терроризма и насилия.

Пан Ги Мун призвал все заинтересованные стороны, и в особенности инициаторов Женевской конференции – Москву и Вашингтон, вдохнуть новую жизнь в процесс мирного урегулирования. Он также обратился к сирийскому правительству и оппозиции, подчеркнув, что они должны проявлять ответственность, сильные лидерские качества и гибкость.

Loading the player ...