Спецдокладчик ООН сообщил о росте числа жертв беспилотников

Слушать /

Спецдокладчик ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон представил свой доклад на 25-ой сессии Совета по правам человека. Доклад посвящен проблеме использования беспилотных летательных аппаратов. По данным Эммерсона, число жертв атак беспилотников постоянно растет:

«В своем последнем отчете Миссия ООН в Афганистане сообщила, что в 2013 году число людей, погибших в результате использования дронов по сравнению с предыдущим годом увеличилось втрое. При этом 40% всех гражданских жертв воздушных атак со стороны правительственных сил в Афганистане – это именно те, кто погиб в результате применения беспилотников».

Как подчеркнул Бен Эммерсон, жертв среди мирного населения можно избежать и беспилотники могут быть эффективным оружием, если их использовать строго в соответствии с нормами международного законодательства. Между тем, отметил Спецдокладчик, в международном праве по этому вопросу существует много спорных моментов, позволяющих странам обходить закон. Бен Эммерсон призвал к большей прозрачности и подотчетности в практике использования беспилотников.

 

Loading the player ...