В Совете Безопасности накаляются страсти вокруг Украины

Слушать /

Ситуация в Украине – по-прежнему остается самой «горячей» новостной темой, которую обсуждают в эти дни по всему миру – на самом высоком уровне. В ООН в связи с возрастающей напряженностью уже трижды собирался Совет Безопасности. На последнем заседании в понедельник обстановка была крайне накаленной, стороны обменивались колкостями, неожиданными сравнениями, но достичь взаимопонимания пока так и не смогли.

Подробности – у Людмилы Благонравовой.

*****

Политические дебаты вокруг Украины в эти дни всё больше напоминают конкурс на лучшую метафору или мастер-классы по эмоциональному воздействию на оппонента. Договориться стороны не могут, зато не скупятся на риторические приемы и исторические сравнения. Постоянный представитель Франции Жерар Аро сравнил складывающуюся ситуацию с событиями в Чехословакии 1968 года. Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что использование российских вооруженных сил на территории Украины призвано «отрезвить радикалов». А Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев на последнем заседании Совбеза заявил, что в стране, по мнению «демократического мира», произошла «революция достоинства». Таким был его ответ на заявление российского посла в ООН Виталия Чуркина о том, что за массовыми протестами в Украине стоит Запад. Причем, ответил Сергеев на русском языке:

«В ноябре 2013 года люди всех национальностей вышли на массовые протесты – без какого-либо руководства со стороны какой-либо политической партии, тем более, какого-либо указания, толчка с Запада, как Вы выразились».

Мирных и безоружных, по словам Сергеева, людей, которые, вышли защищать свое право на достойную жизнь, власти встретили не легитимными мерами пресечения, как это пытаются представить в России, а насилием:

 «Вы сегодня повторили, что сказал ранее господин Лавров – о том, что бывшая власть использовала абсолютно легитимные средства в пресечении беспорядков. Это значит, что в ночь с 30 ноября на 1 декабря, мирно протестующие студенты, которых жестоко избили полицейских, нарушили права, и полиция теперь их обвиняет в нарушении прав. Получается, что студенты избили полицейских?»

Представитель России Виталий Чуркин с оппонентом, конечно, по большинству пунктов не согласился. Действия России в Украине носят законный характер, использование силы было абсолютно необходимым, заявил он. Но лингвистические таланты Сергеева Чуркин оценил и особо отметил в начале речи:

«Мне в первую очередь хотелось бы поприветствовать моего украинского коллегу Юрия Анатольевича Сергеева. Мы уже не один год вместе работаем в Организации Объединенных Наций, и я поздравляю его с тем, что он сегодня выступил не только на английском и французском, но и на русском языке. А на моей памяти, это первое его выступление на русском языке. Лиха беда начало!»

В таком же ключе – лиха беда начало! – Виталий Чуркин отозвался и о событиях на Майдане. И снова в стенах Совбеза ООН прозвучали исторические сравнения:

«Почему вы, коллеги, решили, что сейчас на Украине возникла демократическая власть. Юрий Анатольевич тоже говорил, мы с ним из одной истории. Мы прекрасно помним, что произошло в нашей тогда общей стране в 1917 году, когда сначала была демократическая революция, а потом все это перешло в диктатуру. Вот у нас такое ощущение, что сейчас у власти в Киеве находятся национал-радикалы».

Насильственная смена власти, подчеркнул Чуркин, не имеет ничего общего с демократией, хотя на Западе события в Украине пытаются представить именно как переход к более демократической форме правления. Представители западных стран, в свою очередь, обвиняют Россию в создании информационных мифов о радикалах и националистах. Как заявила постпред США Саманта Пауэр, никаких сообщений о проявлении насилия в отношении русских в Украине нет, а действия России являются нарушением ее международных обязательств.

В ответ на все ее аргументы Виталий Чуркин предложил Саманте Пауэр представить, что аналогичные события развернулись в США:

«Я вот пытаюсь представить себе картину, если президент Обама уехал в Калифорнию, а в это время в Белый Дом въехал Митт Ромни, а Конгресс американский, где как известно, иногда бывают республиканцы в большинстве, по- быстрому, минуя все процедуры, проголосовал бы за импичмент президента Обамы? Как бы это воспринимала американская общественность

По всей видимости, жаркие дебаты вокруг происходящего в Украине утихнут еще не скоро, и политики еще долго будут состязаться в красноречии. Хочется надеется, что в спорах все-таки родятся не только крылатые фразы, но и эффективный план по урегулированию ситуации.

Loading the player ...