Всемирный банк предлагает увеличить пенсионный возраст в Европе и Центральной Азии

Слушать /

Число пожилых людей в странах Европы и Центральной Азии растет, в то время как трудоспособного населения становится все меньше, что указывает на необходимость проведения масштабных реформ системы пенсионного обеспечения.

Так считают специалисты Всемирного банка. По их мнению, несмотря на рост продолжительности жизни, фактический возраст выхода на пенсию остался прежним, а в ряде стран даже снизился. В результате увеличился срок пребывания на пенсии: в среднем сегодня мужчины проводят на пенсии 18 лет, а женщины – 23,5 года.

Эксперты Всемирного банка предлагают провести корректировку пенсионной системы с тем, чтобы выплаты охватывали только последние 15 лет жизни – период, когда человек, как правило, уже не способен к производительному труду. Они советуют отдавать приоритет предоставлению базовой пенсии для защиты от бедности престарелых.

В Банке считают, что благодаря повышению пенсионного возраста и поощрению более длительной трудовой деятельности при условии сохранения работниками необходимых способностей и здоровья, можно повысить финансовую устойчивость пенсионных систем и обеспечить выплаты пенсий по старости.