Чем мы любим: сердцем или головой?

Слушать /

Праздник святого Валентина уже давно распространился в самых разных странах мира. Это не удивительно. Любовь – понятие универсальное. И хотя символом любви считается сердце, на самом деле всё, что связано с любовью, – у вас в голове. А точнее, в том небольшом участке мозга, который «отвечает» за производство допамина, «гормона удовольствия». Таковы выводы исследований, которые проводит в американском Университете Ратгерс профессор Элен Фишер. В свое время она представила результаты своей работы в ООН. Встречу можно было бы назвать «Любовь: почему, когда и как». Азы науки любви по Элен Фишер постигал Евгений Менкес.

*****

«Любовь – это все, что вам нужно», – пели «Битлз». Но такой констатации не всегда хватает. Многие хотят точно знать, что же это все-таки такое – любовь? Поискам ответа на этот вопрос профессор Элен Фишер посвятила многие годы научной работы. По ее классификации, существует три типа любви, и все они связаны с работой мозга. Во-первых, вожделение. Оно стоит за стремлением к сексуальному удовлетворению. Во-вторых, романтическая любовь – мощное и кружащее голову чувство, характерное для взаимоотношений между двумя людьми на ранних этапах. И, наконец, привязанность, свойственная долговременным отношениям.

Профессор Фишер говорит, что каждый из трех типов любви отвечает различным потребностям и связан с действием разных химических веществ в организме:

«Романтическая любовь, например, связана с веществами, которые, как мы говорим, буквально бросают людей в объятия друг другу. Это окситоцин и вазопрессин».

Оба они – гормоны задней доли гипофиза. Конкретно, вазопрессин – пептидный нейрогормон, вырабатываемый в гипоталамусе. Он поступает в гипофиз, а затем в кровь. Это и есть химическая цепочка команды, которую мозг дает другим частям тела. Элен Фишер объясняет, что разные типы любви возникают по разным причинам:

«Сексуальное влечение ориентирует индивида на целую группу партнеров. Романтическая любовь подталкивает ваши молодые силы на поиски одного человека. А привязанность позволяет терпеть партнера длительное время, достаточное для того, чтобы вместе вырастить ребенка, а то и нескольких детей. Когда вы влюбляетесь, три мозговых системы взаимодействуют друг с другом. И неожиданно всё для вас в предмете обожания становится привлекательным, сексуальным, даже если он – или она – просто садится в автобус или просто приглаживает волосы».

Проведенные в американском Университете Ратгерс обследования добровольцев методом магнитно-резонансной томографии показали, что наибольшая мозговая активность – у влюбленных. «Я спрашивала: Готовы ли вы умереть за любимого или за любимую? – говорит госпожа Фишер. – «Да, просто отвечало большинство, так словно я попросила за столом передать мне соль или перец». Еще одно открытие: появление устойчивой психо-физиологической зависимости от любви, напоминающей наркоманию.

«Налицо все признаки, характерные для наркозависимости. Навязчивые идеи, безумные устремления, глубокие личностные перемены, искажение реальности, неадекватное поведение, стремление уйти в себя и даже повторяемость кризисов. Ваш роман только что закончился неудачей и вдруг вы услышали по радио песню, напомнившую вам о потерянном друге. И вы вновь рветесь к нему или к ней. Очевидно, что на это нужно смотреть как на самую настоящую зависимость».

Профессор Фишер предупреждает об опасности дальнейших разработок антидепрессантов, усиливающих уровень серотонина в мозгу. Тот факт, что они подавляют сексуальное влечение, уже известен. Но Элен Фишер полагает, что «жертвами» таких медикаментов становятся также романтическая любовь и привязанность к партнеру. Сегодня люди живут дольше, говорит она. Они пользуются виагрой, тестостероновыми кремами, эстрогеновыми пластырями и другими достижениями современной медицины. Все это открывает новые возможности для людей преклонного возраста найти для себя подходящего партнера.

Опубликовано в itunes, Репортажи.