Брахими рассчитывает на помощь России и США

Слушать /

Лахдар Брахими

Россия и США пообещали помочь в продвижении переговоров между сирийскими властями и оппозицией. Об этом сообщил Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими в Женеве после встречи с заместителем Министра иностранных дел России Геннадием Гатиловым и заместителем Госсекретаря США Венди Шерман:

«Они подтвердили свою поддержку наших усилий и пообещали помочь нам «разблокировать» ситуацию, потому что пока мы не сильно продвигаемся в нужном направлении».

В качестве позитивного момента Спецпредставитель отметил прекращение огня в Хомсе, которое было продлено еще на три дня. Отвечая на вопрос, он подтвердил, что документ оппозиции, очерчивающий дальнейшие шаги, – на столе переговоров, которые начались в Женеве 24 января. Брахими отметил, что стороны еще только начали обсуждение Женевского коммюнике, и нельзя ожидать, что эти вопросы будут решены в ближайшие недели. «Сирия находится в темном тоннеле, – сказал он. – Мы пытаемся найти свет в конце этого тоннеля».

Лахдар Брахими намерен в ближайшем будущем прибыть в Нью-Йорк с тем, чтобы представить свой отчет Генеральному секретарю, а, возможно, и Совету Безопасности.

Loading the player ...